周末专家邯郸行丨文化名师手把手传艺

周末专家邯郸行丨文化名师手把手传艺
2024-02-23 14:47 邯郸日报 编辑:李彤

剪纸、花艺、手工龙灯、制作中药香包、烘焙春节美食……日前,在由团市委主办、市青少年宫承办的邯郸青年周末大讲堂——传统文化实践体验活动现场,200余名青少年和家长一起动手实践,认真聆听老师讲解,在活动中感受传统文化的魅力。

72714038dc3e99c56f55bba8329479c.jpg

省中医药学会文化专业委员常务委员代占科为大家带来一堂知识性和趣味性相融合的DIY中医药文化公益课堂。活动现场,大家认识了艾绒、玫瑰、丁香、薄荷等中药材,用眼观、手摸、鼻闻的方式了解到中药的功效,通过体验用杵臼捣药、装袋等工序,制成了一个个精美的小香包,让健康和美好的祝福伴随大家快乐过大年。

在非遗剪纸区,我市非遗传承人蔡春娥老师为大家讲授剪纸的技巧;在插花艺术体验区,花艺师赵红娜老师为大家精心挑选了康乃馨、千日菊等各种花品,指导家长和孩子共同学习插花艺术;在烘焙室里,来自邯郸市曹瑞杰劳动教育名师工作室的老师们带领孩子们制作春节美食;在手工龙灯制作现场,家长和孩子们在老师的指导下耐心地拼插作品。

大家纷纷表示,将周末大讲堂与实践活动相融合,不仅让大家在动手实践中寻找到了“年味”,也让青少年体会到了传统文化的趣味,更让中华文化基因在广大青少年心中生根发芽。

邯郸新闻传媒中心记者 佘志娟

相关阅读