提升全民数字素养

提升全民数字素养
2023-04-28 09:21 经济日报 编辑:李茗茜

近期,从中央到地方均加大对数字经济的支持力度,数字经济已成为我国经济增长的重要引擎之一。如果说数字技术是数字经济发展的硬支撑,全民数字素养就是数字经济生长的土壤。只有不断提高全民数字素养和技能,才能夯实我国数字经济发展的社会基础。

数字素养与技能是人们在生活学习工作中应具备的数字获取、制作、使用、交互、分享等一系列素质与能力的集合。提升全民数字素养与技能,是实现从网络大国迈向网络强国的必由之路,也是弥合数字鸿沟、促进共同富裕的关键举措。随着经济社会数字化转型不断推进,全民数字素养与技能日益成为国际竞争力和软实力的关键指标。近年来,全球主要国家和地区纷纷出台顶层战略,不断提升公民数字素养与技能。

我国也在积极推动全民数字素养提升。2021年10月,中央网络安全和信息化委员会印发《提升全民数字素养与技能行动纲要》,对提升全民数字素养与技能作出安排部署,提出2035年基本建成数字人才强国,全民数字素养与技能等能力达到更高水平。《纲要》实施以来,各地各部门各企业纷纷出台有效措施,取得了丰硕成果。

一方面,各年龄段群体的数字学习能力持续提升,终身教育服务平台加速建设,国家开放大学、终身学习网加速发展;各行业职业群体的数字技能稳步提高,企业员工数字技能培训广泛开展,职业技能电子培训券加速应用;特殊群体数字适应力显著增强,适老化改造加速推进,初步解决了老年人看不懂、学不会、用不好的问题。

另一方面,在数字技术与各行各业深度融合背景下,快手等短视频平台成为提升全民数字素养与技能的重要学习平台,从最初的内容生态逐渐向科普知识、职业技能、专业学习等多领域拓展,为更多的普通人提供新机会、新职业、新场景。中国信息通信研究院发布的《数字社区研究报告》显示,快手等平台构建的数字社区已成为网络科普的重要阵地。权威科普机构和业内人士、科普达人通过“短视频+直播”形式,为大众提供了海量趣味性强、价值高的科普作品,助力全民数字素养提升。

同时,也应看到,全民数字素养和技能水平与建设网络强国、数字中国的目标还有差距,仍需加大工作力度,完善政策措施,持续丰富优质数字资源供给,加快数字基础设施建设,为优质数字资源传输利用提供“硬”支撑。围绕人民群众的高频生活场景不断丰富智能产品和服务供给,扩大升级数字消费,共同营造良好的数字生活氛围。此外,还应调动社会多方主体积极性,除了充分发挥政府的主导作用,还要充分发挥企业特别是互联网平台企业的主观能动性,共同营造提升数字素养与技能的良好生态。(作者:王轶辰)

相关阅读