邯郸市召开2024年度市级总林长会议和市级总河湖长会议

邯郸市召开2024年度市级总林长会议和市级总河湖长会议
2024-06-06 17:55 新邯郸客户端 编辑:曹璐

我市召开2024年度市级总林长会议和市级总河湖长会议

不断提高林草河湖管理保护水平

推动美丽邯郸建设取得新成效

6月6日上午,我市召开2024年度市级总林长会议和市级总河湖长会议,传达学习2024年度省级总林长会议和省级总河湖长会议精神,总结去年以来工作,部署下步重点任务。受市委书记李晋宇委托,市委副书记、市长樊成华主持会议并讲话。市委副书记徐翀、市人大常委会主任王进江、市政协主席韩俊兰等市四大班子领导出席会议。

会议指出,全市各地各部门要坚定不移以习近平生态文明思想领航定向,认真践行绿水青山就是金山银山理念,全面落实林长制、河湖长制,不断提高林草资源质量和河湖管理保护水平,为奋力开创邯郸中国式现代化建设崭新局面提供有力生态保障。

会议强调,要坚持增绿提质并重,厚植高质量发展绿色底色。科学开展国土绿化,持续推进西部荒山绿化、城区周边绿化、村庄绿化、河渠廊道绿化、农田防护林网、特色林业基地等六大造林工程,高质量开展水旁、路旁、村旁、宅旁绿化,加快提升全市森林覆盖率和林木覆盖率。发展壮大生态经济,加快培育一批林草精深加工、林下经济龙头企业,积极发展生态旅游、森林康养等特色产业,努力实现兴林和富民双赢。抓好林草资源保护,加强森林草原火情监测,常态化开展隐患排查整治,有效防治病虫害,依法打击涉林违法行为,严守生态保护红线。

会议强调,要加强河湖保护治理,绘就人水和谐生态画卷。强化污染源头防控,进一步加大农村黑臭水体治理力度,常态化开展河湖库清理整治,打造整洁通畅的河湖空间。加强生态保护修复,扎实开展滏阳河、洺河等河流生态治理,加快幸福河湖建设,深化地下水超采综合治理,深入实施节水行动,提升水资源利用效率。做好防汛备汛工作,加强对行洪河道、水库、尾矿库、蓄滞洪区、城市低洼区等重点部位隐患排查整治,精准预报预警,强化应急演练,筑牢防汛安全屏障。

会议强调,要坚持和加强党的领导,压紧压实各级党委政府和林长、河长责任,狠抓各项任务末端落实,推动美丽邯郸建设取得新成效。

邯郸新闻传媒中心记者 成军刚


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读