优质小麦种业发展暨绿色高产工作交流会在鸡泽召开

优质小麦种业发展暨绿色高产工作交流会在鸡泽召开
2024-05-20 22:05 新邯郸客户端 编辑:窦嘉琪

优质小麦种业发展暨绿色高产工作交流会在鸡泽召开

孙其信董兆伟樊成华出席

5月17日,优质小麦种业发展暨绿色高产工作交流会在鸡泽召开。中国农业大学校长孙其信,副省长董兆伟,中国工程院院士陈剑平、张洪程,中国农村技术开发中心主任邓小明,省农业农村厅厅长刘宝岐,市长樊成华出席会议。中国农业大学副校长田见晖主持会议。市政府秘书长牛平昌和各地专家学者、企业代表等参加会议。

孙其信表示,习近平总书记在中央农村工作会议就加快建设农业强国作出系统论述,强调保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事。建设鸡泽实验站是中国农大贯彻落实建设农业强国重大部署的有益探索,是服务国家种业振兴、推动千亿斤粮食产能提升行动的具体行动。鸡泽实验站是以培育优质良种支撑鸡泽县和冀中南优质粮生产,从优质种子到优质粮食再到优质食品,激发农业全产业链活力,推动科技成果加快转化为现实生产力。在各方的支持下,鸡泽实验站正积极践行使命责任,全方位支撑邯郸种业发展。希望校地双方进一步深化合作,为邯郸产业发展、为河北农业发展作出新的更大贡献。

董兆伟表示,中国农业大学是我国现代农业高等教育的起源地,与河北合作由来已久。长期以来,校省双方在多领域开展合作,取得丰硕成果。河北将进一步深化与中国农大的全面合作,努力实现互利共赢、共同发展。希望中国农大等高校科研院所进一步加大对河北的支持力度,强化农业科技成果在河北转化力度,优化重大科研平台布局,在省校、校校、校企等领域开展更深层次交流合作。

樊成华表示,中国农业大学与邯郸的缘分由来已久,至今已走过了半个世纪的历程。中国农大师生聚焦用中国种子保障中国粮食安全,依托鸡泽实验站,通过校地联合攻关,成功培育出一批优质高产的强筋小麦品种,为种业振兴装上了更多“中国芯”。希望中国农大始终情系邯郸、扎根邯郸,进一步提升鸡泽实验站等种业基地建设水平,积极推动优良品种、关键技术、先进模式在邯郸率先推广应用,结出更多校地合作硕果。

会前,专家学者一行到中国农大鸡泽实验站和优质小麦种业(千亩)示范园实地调研。

邯郸新闻传媒中心记者 成军刚


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读