全市基层党建工作述职评议会议召开 张维亮主持并讲话

全市基层党建工作述职评议会议召开 张维亮主持并讲话
2023-01-18 20:35 新邯郸客户端 编辑:李天一

张维亮在全市基层党建工作述职评议会议上强调

扎实推动基层党建工作全面进步全面过硬

为现代化区域中心城市建设提供有力保障

樊成华王进江韩俊兰郝艳红出席

1月18日下午,全市基层党建工作述职评议会议召开。市委书记张维亮主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党的二十大精神,认真落实全省市委书记抓基层党建工作述职评议会议精神和省委书记倪岳峰讲话要求,坚持大抓基层鲜明导向,推动基层党建工作全面进步全面过硬,为加快建设现代化区域中心城市提供有力保障。市长樊成华、市人大常委会主任王进江、市政协主席韩俊兰、市委副书记郝艳红出席会议,省委组织部有关部门负责同志到会指导。

会上,各县(市、区)委书记,经济技术开发区党工委书记、冀南新区党工委副书记逐一进行述职。市委市直工委书记、市教育工委书记、市建设党委书记、市国资委党委书记、市委非公工委书记、河北工程大学党委书记、邯郸学院党委书记、邯郸职业技术学院党委书记、邯郸幼儿师范高等专科学校党委书记、邯郸科技职业学院党委书记作书面述职。张维亮按照“一述一评”方式,逐一进行点评,突出问题导向,指出关键症结,明确整改方向。王建广、耿志敏、平克硕等三位基层代表作了现场点评,参会人员进行了投票评议。

张维亮指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党建工作,习近平总书记作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。在全省市委书记抓基层党建工作述职评议会议上,省委书记倪岳峰对全省基层党建工作进行安排部署,对我市基层党建工作提出明确要求。全市各级党组织要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。

张维亮指出,刚刚过去的2022年,是邯郸发展进程中极不平凡的一年,也是全市基层党建工作取得显著成效的一年。全市各级党组织以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,认真落实新时代党的建设总要求,深入实施基层党建全面提升工程,政治建设全面加强,基层基础不断夯实,治理效能日益提升,责任传导更加有力,服务大局积极有为,基层党建工作取得新进展新成效。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。全市各级党组织要提高政治站位,大力弘扬伟大建党精神,全面提升基层党建工作水平,把党中央和省委决策部署贯彻落实好,把各领域广大干部群众组织凝聚好,推动中国式现代化邯郸场景落地见效。

张维亮强调,要坚持大抓基层,全面提升基层党组织政治功能和组织功能。要强化思想政治建设,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化组织体系建设,深化农村党建,做强城市党建,抓实国企、非公企业、学校、医院等领域党建。要强化基层干部队伍建设,选优配强党组织书记,提升发展党员质量,完善激励保障机制,引导基层党员干部奋进新征程、建功新时代。要强化作风纪律建设,加强日常管理,锤炼过硬作风,从严执纪问责,不断净化基层政治生态,厚植党的执政根基。要有效服务保障发展稳定大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,努力在推动高质量发展上下功夫,在推进乡村振兴上求实效,在维护社会稳定上见真章。

张维亮强调,要坚持组织领导,压紧压实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任,构建形成党委全面领导、组织部门牵头协调、相关部门加强指导、行业系统有力推动的基层党建工作格局。要重视基层、关心基层、支持基层,推动资源力量下沉。要加强督导评议考核,持续找问题、抓整改、促提升,奋力开创我市基层党建工作新局面。

省委组织部有关部门负责同志在点评中肯定了我市基层党建工作取得的成效,并就做好今年各项工作提出要求。

市领导周全义、张跃峰、杜树杰、马占山、王彦清出席会议;市委党的建设(基层组织建设)工作领导小组成员单位,各县(市、区)、经济技术开发区、冀南新区有关负责同志,部分“两代表一委员”等参加会议。

会后,张维亮还专题调度保障农民工工资支付工作,强调各级各部门要高度重视,坚守人民情怀,设身处地为群众排忧解难,对拖欠农民工工资问题要全面排查、持续排查,限时全部解决到位,切实保障农民工合法权益,确保社会大局和谐稳定。

邯郸新闻传媒中心记者 苗志磊

相关阅读