全市安全生产工作会议召开 张维亮樊成华讲话

全市安全生产工作会议召开 张维亮樊成华讲话
2022-09-18 18:33 新邯郸客户端 编辑:曹璐

张维亮在全市安全生产工作会议上强调

迅速开展安全生产大排查大整治专项行动

为党的二十大胜利召开营造良好环境

樊成华讲话 王进江韩俊兰郝艳红出席

9月18日上午,全市安全生产工作会议召开。市委书记张维亮主持会议并强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面落实省委书记倪岳峰、省长王正谱在全省安全生产工作会议上的讲话要求,按照省委、省政府的部署要求,迅速开展安全生产大排查大整治专项行动,推动全市安全生产形势持续稳定好转,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定,为党的二十大胜利召开营造良好环境。市长樊成华出席会议并讲话,市人大常委会主任王进江、市政协主席韩俊兰、市委副书记郝艳红等市四大班子领导出席会议。

会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。习近平总书记多次作出重要指示批示,为我们做好工作提供了根本遵循。省委书记倪岳峰、省长王正谱在全省安全生产工作会议上的讲话非常严格、非常严肃,就做好安全生产工作提出明确要求。全市各级各部门要务必提高政治站位,深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性,把安全生产工作作为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,坚决、果断、迅速、有力落实省委、省政府部署要求,全力以赴做好安全生产各项工作,严防各类安全生产事故发生,以实际行动守好首都政治“护城河”的“南大门”。

会议强调,要坚持从严从实从细,迅速开展安全生产大排查大整治专项行动,全面强化各项安全风险防范措施。树牢“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,深入排查安全隐患,对查出的问题要拉出清单、建立台账,逐一明确措施、时限、责任人,限期整改到位,确保各类风险隐患清仓见底。突出抓好矿山安全监管,盯紧危险化学品、燃气、自建房、建筑施工、交通运输、工贸冶金、旅游景区、森林防火、特种设备、食品药品等行业领域,严格落实安全防范措施,确保万无一失。扎实开展集中执法行动,对存在问题隐患、违法违规生产的,要严处重罚,形成强大震慑。

会议强调,各县(市、区)要履行好属地责任,坚持“党政同责、一岗双责”,党政主要负责同志要亲力亲为、靠前指挥,各行业主管部门要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,分兵把口、各司其职。企业要履行主体责任,把安全生产各项措施落实到每一道工序、每一个环节、每一名工人。要严肃作风纪律,严格落实24小时值班、领导干部带班和外出请假报备、请示报告等制度,一旦发生问题,要第一时间请示报告、果断处置,不得迟报、瞒报、漏报。要加强督导检查,发挥好平安建设考核“指挥棒”作用,推动各项安全生产责任落到实处、取得实效。

邯郸新闻传媒中心记者 苗志磊

相关阅读