樊成华主持召开市优化营商环境工作领导小组全体会议

樊成华主持召开市优化营商环境工作领导小组全体会议
2022-07-26 18:39 新邯郸客户端 编辑:曹璐

樊成华主持召开市优化营商环境工作领导小组全体会议

以一流营商环境助推经济社会高质量发展

7月26日上午,市长樊成华主持召开市优化营商环境工作领导小组全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面落实省委十届二次全会、全省优化营商环境大会、省优化营商环境领导小组第三次全体会议和市委十届四次全会、市委常委会会议精神,总结去年以来工作,研究部署下步重点任务。市领导张才、徐科华,市法院院长殷文胜,市政府秘书长牛平昌参加会议。

会议指出,市委、市政府高度重视优化营商环境工作,始终摆在重要位置来抓,各级各部门认真履职尽责,推动领导干部包联企业走深走实,政企沟通协商机制进一步完善,行政审批事项办理时限大幅压缩,全市营商环境持续改善。但与高质量发展要求和先进地区相比,与市场主体和人民群众期盼相比,还有差距和不足。各级各部门要坚持政治站位,切实增强优化营商环境的责任感和紧迫感,解放思想、奋发进取,全面深化改革创新,打造一流营商环境,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市提供有力支撑。

会议强调,要着力打造办事更加便捷的政务环境,深化行政审批制度改革,抓实开发区改革,推动惠企政策直达快享,构建亲清政商关系,用心用情用力帮助企业解决实际问题,助推现有企业腾飞发展、吸引外来客商投资兴业。要着力打造竞争更加公平的市场环境,优化市场准入,维护公平竞争秩序,降低企业运行成本,严厉打击乱收费、乱罚款等行为。要着力打造监管更加规范的法治环境,创新监管方式,规范涉企执法,强化司法保障,主动接受群众监督,严肃查处破坏营商环境的人和事。要着力打造行为更加守约的信用环境,政府带头守信践诺,依法加强各类市场主体信用建设,让监管对违法失信者“无处不在”,对诚信守法者“无事不扰”。要着力打造融资更加顺畅的金融环境,加强政银企对接,畅通企业融资渠道,降低融资成本,以金融血脉滋养实体经济。各级各部门要强化责任落实,注重改革创新,加大宣传引导,严格督导考核,确保优化营商环境各项工作落地见效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

邯郸新闻传媒中心记者 成军刚

相关阅读