河北日报评论员丨切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感——二论学习贯彻全省宣传思想文化工作会议精神

河北日报评论员丨切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感——二论学习贯彻全省宣传思想文化工作会议精神
2023-10-28 08:05 河北日报客户端 编辑:冀红

切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感

——二论学习贯彻全省宣传思想文化工作会议精神

新形势赋予新使命,新任务呼唤新担当。全省宣传思想文化工作会议,深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,认真落实全国宣传思想文化工作会议部署,对当前和今后一个时期我省宣传思想文化工作作出安排部署。学习贯彻全省宣传思想文化工作会议精神,就要充分认识面临的新形势新任务,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感。

宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平总书记高度重视宣传思想文化工作,在全国宣传思想文化工作会议前专门作出重要指示,站在全局和战略高度,深刻阐述宣传思想文化工作的重要地位作用。全省宣传思想文化工作会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、实践要求,牢牢把握宣传思想文化工作的正确方向,推动全省宣传思想文化工作不断迈上新台阶。我们一定要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识做好新时代新征程宣传思想文化工作的极端重要性和现实紧迫性,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

要深刻认识成绩,进一步坚定信心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对宣传思想文化工作作出系统谋划和部署,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。河北省委团结带领全省上下解放思想、奋发进取,推动各项事业发展呈现新气象,宣传思想文化工作在守正创新中取得新进展新成绩:党的创新理论深入人心、主题宣传亮点纷呈、文旅融合发展成效突出、精神文明创建持续深化。宣传思想文化工作取得的成绩,激励着全省人民矢志不渝沿着总书记指引的方向奋勇前进。我们一定要乘势而上、再接再厉,在宣传思想文化工作上争创新的优异成绩。

要准确把握形势,进一步激发动力。从全国来看,推进强国建设、民族复兴伟业,迫切需要大力营造奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围,凝聚起万众一心、勇毅前行的磅礴力量;迫切需要推动社会主义文化繁荣兴盛,更好满足人民日益增长的精神文化需求。从河北来看,加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章,需要坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。新时代新征程,宣传思想文化工作面临新形势新任务,我们必须坚持系统观念,树牢底线思维,以“时时放心不下”的责任感和积极担当作为的精气神,更加卓有成效地推进各项工作。

做好新时代新征程宣传思想文化工作,责任重大、使命光荣、大有可为。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平文化思想,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉贯彻落实中央部署和省委要求,我们就一定能推动宣传思想文化工作不断展现新气象新作为,更好担负起新的文化使命。

(河北日报评论员)

相关阅读