河北加快推动低空制造业高质量发展

河北加快推动低空制造业高质量发展
2024-06-11 14:41 河北新闻网 编辑:张梦非

探索以新产业、新模式、新动能发展新质生产力

河北加快推动低空制造业高质量发展

河北日报讯(记者米彦泽)无论在都市还是乡间,天空正变得越来越“忙碌”。发展低空经济,离不开低空制造业的重要装备支撑作用。

日前,河北省工业和信息化厅、省交通运输厅等4部门联合出台《关于加快推动河北省低空制造业高质量发展的若干措施》,探索以新产业、新模式、新动能发展新质生产力,加快推动低空制造业高质量发展。

创新是引领发展的第一动力。河北将强化创新引领,提升产业竞争能力。

省工业和信息化厅装备工业处处长刘志洲介绍,在产品创新攻关方面,河北鼓励企业瞄准产品高端化,加强通用航空装备、通信导航装备、地面保障装备和飞行服务管理软件等低空制造关键技术和核心装备攻关。深化关键核心技术“揭榜挂帅”机制,鼓励龙头企业或创新联合体揭榜。

对于创新研发和标准制定,河北有着真金白银的支持。如对晋级国家级重点实验室、技术创新中心等科技创新平台,给予300万元至500万元奖励性补助支持。对主持修订国际标准、国家标准、行业标准的企业或团体按项目分别给予30万元、20万元、10万元资助。

企业是产业发展的核心主体。河北将强化企业培育,推动产业融通发展。

“聚焦整机研制和应用,构建企业梯度培育体系。”刘志洲表示,河北鼓励龙头企业整合资源成为具有生态主导力和产业链控制力的“链主”企业。推动形成大中小企业融通发展格局,培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的“小巨人”企业和制造业单项冠军企业。

《若干措施》提出,支持各类经营主体依托龙头企业建设低空制造共享工厂,为中小企业提供关键核心零部件设计、加工和组装服务,降低企业生产经营成本。在推动企业智能绿色发展方面,河北推动核心企业建设数字化生产线、柔性生产线,推动企业智能化转型;支持企业推行绿色制造技术,开发金属、复合材料等回收利用方法,推动形成航空装备报废拆解与再生利用的新业态。

低空制造业高质量发展,需要构建完整产业链条。

在发展飞行器产业上,河北着力“拉长长板”,支持通用飞机、无人机等优势企业,打造具有核心竞争力和国内影响力的产业高地。下力“补齐短板”,围绕航空发动机等短板弱项,推动优势企业对接,弥补产业链短板。用力“锻造新板”,积极布局发展新能源飞机、智慧空中出行(SAM)装备等产业链,增强产业链供应链韧性和竞争力。还要完善配套装备产业,构建以整机为核心的低空制造全产业链条。

在打造融合产业生态方面,河北指导各市结合各自资源禀赋构建以低空飞行为核心,融合低空制造、运营服务、飞行保障等环节的综合经济业态。如支持石家庄打造通用飞机和无人机的研发设计、生产制造、试飞验证、商业运营、维修保障全链条产业高地。支持张家口打造应急救援、低空旅游等特色产业园区。面向北京、深圳等优势区域,推动引入通用飞机新型号,积极招引新能源飞机、飞行汽车等领域企业和项目落地河北。

河北还将加强应用场景试点,支持各市探索开放开发一批公共管理应用场景和商业应用场景,牵引发展低空制造特色产业。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读