我替河山妆锦绣 | 把黄沙绘成丹青

我替河山妆锦绣 | 把黄沙绘成丹青
2024-06-11 14:40 河北广播电视台冀时客户端 编辑:张梦非

image.png

image.png

这是一张内蒙古高原南端的卫星云图:灰白色的,是浑善达克沙地。沙地南缘,有一弯绿色的林带。这,就是塞罕坝机械林场。

塞罕坝机械林场营林科副科长 袁中伟:

如果没有塞罕坝机械林场,咱们浑善达克沙地它每年会向南侵袭1.8公里,咱们塞罕坝机械林场离北京城直线距离是180公里,也就是说100年之后,浑善达克沙地会南侵到北京城脚下了。

为改变"风沙紧逼北京城"的严峻形势,上个世纪60年代,来自全国18个省市的127名大中专毕业生,汇聚到这片荒寒遐僻的塞北高原,拉开了治沙造林的序幕。

塞罕坝机械林场第一代务林人 陈彦娴:

其实我们当时心里头也有怀疑,就是这个地方还能种树,我们在上学的时候到山上去植被都特别好,我们种的树都不是百分之百成活,那么在这样的一个荒凉的沙漠上,要造出了林真的是不可想象。

但,选择林场,就选择无悔!

1964年4月,第一代塞罕坝务林人开始了马蹄坑造林会战。时值4月,但塞罕坝白天气温依然在零度以下。雪水溅成了泥浆,又冻成了冰甲。工作那么苦,日子那么长,但希望如同一豆灯火,在每个人心里扑不灭、烧起来。

塞罕坝机械林场第一代务林人 陈彦娴:

一定要用我们的双手,我们的力量,把树栽活在塞罕坝这片土地上。

这一年,"马蹄坑"造林688亩,成活率达到95%以上。这座"美丽的高岭",正式进入了属于自己的大规模机械造林时代。

1978年,党中央、国务院作出实施"三北"防护林体系建设的重大战略决策,以塞罕坝机械林场为典型代表,一大批生态工程迅速覆盖至更为广袤的国土上。

62年,半个多世纪,塞罕坝人以青春、汗水甚至血肉之躯,筑起一道阻沙涵水的"绿色长城",牢牢阻住浑善达克沙地南侵京津的步伐!

塞罕坝机械林场第一代务林人 陈彦娴:

我们没有辜负党和人民对我们的期望,用我们的辛勤劳动,把塞罕坝绿化成现在百万亩林海。

2021年8月,习近平总书记来到塞罕坝,深入绿意盎然的无边林海。总书记深情地说,塞罕坝林场建设史是一部可歌可泣的艰苦奋斗史。你们用实际行动铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。要传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念,再接再厉、二次创业,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再建功立业。

牢记总书记嘱托,河北大力弘扬塞罕坝精神,奋力开启塞罕坝机械林场二次创业新征程。仅2023年,塞罕坝就造林13905亩。目前林场的有林地面积,由建场初期的24万亩增加到115.1万亩,森林覆盖率达到82%。

塞罕坝机械林场第二代务林人 高平:

受老一代务林人的影响,用自己的双手,把塞罕坝精神传承下去。

塞罕坝机械林场第三代务林人 王雪萌:

我们作为第三代务林人,也要拿出这个青年人的斗志和青年人的这个勇气来,继续在塞罕坝二次创业的路上努力前行。

厚植绿色生态底色,河北正在举全省之力打好"三北"工程攻坚战,续写新的绿色奇迹。

2023年以来,全省共完成重点工程建设任务191.1万亩;

十四五以来,河北累计完成防沙治沙770.2万亩;

党的十八大以来,我省共完成"三北"工程建设任务797.79万亩;

46年来,我省"三北"工程累计完成造林保存面积4325.02万亩。

河北省林业和草原局副局长 新闻发言人 田建辉:

践行习近平生态文明思想,从2023年开始,我省的"三北"六期工程规划范围县扩大到了85个,计划到2030年,工程区可治理沙化土地得到基本治理,浑善达克沙地南缘歼灭战取得决定性胜利。

从燕赵大地放眼祖国北疆,从"沙进人退"到"绿进沙退"的历史性转变已经实现。

在内蒙古鄂尔多斯,黄河在这里描出一个壮美的"几"字。而弯里那片毛乌素沙地的治理率已超过80%,流沙基本被"拴牢";

在甘肃武威,治沙人前赴后继在河西走廊战风沙,用28万亩治沙造林,让八步沙绿洲向沙漠过渡地带整体推进了30公里。

2023年下半年以来,全国已完成造林种草4000多万亩,"三北"工程攻坚战实现良好开局。

46载接续奋斗,"三北"工程累计治理沙化土地面积5亿亩,治理水土流失面积6.7亿亩。草木,正以柔韧之力重塑河山。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读