奋战“三夏” “麦”向丰收 | 新闻特写:深夜里的麦田守望

奋战“三夏” “麦”向丰收 | 新闻特写:深夜里的麦田守望
2024-06-11 14:39 河北广播电视台冀时客户端 编辑:张梦非

image.png

冀时客户端报道 与天气"抢"粮,和时间赛跑,不分昼夜地抢收抢种是许多农机手的常态。下面就跟随记者走进衡水阜城,看深夜里的麦田守望,换得下雨前的颗粒归仓。

河北广播电视台记者 崔志海:

这里是河北省阜城县对寨村,现在是晚上的10点钟,在我身后(麦田里),收割机还在连夜工作。

农机手车富维说,白天能收120亩地,可晚上就只能收六七十亩,因为他特意把速度放慢了。

衡水市阜城县对寨村农机手 车富维:

晚上返潮,你要跑得快,这车跑得快,就裹出粒儿了,不能自己为了多干活把小麦浪费了。

车富维告诉记者,当地的农机部门牵头建立了一个农机手的微信群,麦收期间的机具调度、信息发布、农机管理等问题,都可以在群里及时联络沟通。

衡水市阜城县对寨村农机手 车富维:

哪个地方说明天下雨,哪里小麦急收、抢收,要让我们今天晚上去抢收去,我们去抢收。

在麦田的一端,记者发现有个人一直静静望着在田间行走的收割机,她就是车富维的妻子。

农机手车富维妻子 张晓营:

在(路)上、地头儿上别碰着人,我得守着点儿,他晚上出来干活儿我也不放心,他干一宿我在家也睡不着觉,我不如出来看着他干活。

"三夏"麦收,"抢"字当头,麦收期间,不分昼夜的抢收抢种是许多农机手的常态,而抢在下雨前让麦子颗粒归仓也是麦农们最盼望的事儿。

衡水市阜城县对寨村粮农 车瑞峰:

老百姓就盼望着年年的好收成,麦收颗粒归仓,就是最高兴的事儿了。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读