我市各地开展系列端午节民俗文化活动

我市各地开展系列端午节民俗文化活动
2024-06-11 10:36 邯郸日报 编辑:窦嘉琪

一年一端午 一岁一安康

我市各地开展系列端午节民俗文化活动

一年一端午,一岁一安康。端午节当天,我市各地开展了一系列接地气、聚人气的端午节民俗文化活动。

在邯郸方特主题乐园,制作香囊、系五彩绳、点朱砂、夹粽子等传统趣味活动吸引众多游客前来体验。在夹粽子比赛现场,游客们手持筷子与粽子展开较量,不仅让人们体验到了竞赛的乐趣,更弘扬了端午节传统文化。

“我们从河南过来,参与了系五彩绳、夹粽子比赛,还有香囊的制作,都特别有意思,也让孩子们感受到了中国传统文化的魅力,特别好。”一位河南游客说。

武安今年首次推出了以游太行山水、尝特色山货为主题的端午山货节。在活动现场,小米、核桃、花椒、香醋等20多种具有当地特色的山货吸引了众多游客。除了琳琅满目的农特产品,游客还可以亲身体验投壶等传统娱乐游戏,穿汉服、做香囊、品粽子,在营造出沉浸式节日氛围的同时,更是让游客感受到端午节丰富的文化内涵。

“有吃的、有玩的,还买了很多具有当地特色的山货产品,回去和家人分享。”一位游客说。

武安市融媒体中心制播部主任谢佳洁表示,“我们除了在端午假期举办山货节,带动农产品和文创产品的销售之外,还将持续利用融媒带货平台,直播销售,实现产业联动增收。”

今年端午节恰逢龙年,肥乡区把端午节与非遗文化融合,举办了第一届旱地舞龙比赛,让大家在欣赏精彩节目的同时,进一步加深了对优秀传统文化的热爱。

“第一次看到这么多的舞龙队伍,他们的表演太精彩了,我也要报名学习舞龙,这样既可以锻炼身体,又可以让百姓的文化生活过得更加丰富多彩。”肥乡区居民魏波说。

折粽叶、填糯米、捏紧、缠线……在魏县,当地幼儿园开展了丰富多彩的节日活动,让孩子们了解端午节的由来、习俗,学习包粽子,感受传统节日的魅力。

磁县县直机关幼儿园的老师和小朋友共同体验非遗手工,感受非遗漆扇的魅力。李欣泽小朋友说:“今天我们在幼儿园做了很多端午节的游戏,还做了香包和粽子,我玩得很开心。”

磁县县直机关幼儿园老师李珊珊说:“让孩子们在活动中感受传统文化的魅力,同时也增加了孩子们的动手能力,以及与同伴之间的协作能力。”

品味端午,与爱同行。在广平县,志愿者走进高庄村,开展“一老一小”端午志愿服务活动。包粽子、传统戏曲、艾灸等活动让“一老一小”乐享传统节日。

在馆陶县,当地开展了包括DIY书法粽、非遗手绘团扇、非遗剪纸等7项内容和我在新时代文明实践中心过端午系列活动,丰富居民精神文化生活。馆陶县居民张辰硕说:“今天的活动内容很丰富,弘扬了传统文化,丰富了群众文化生活。”

曲周县则开展了“粽香情浓,幸福陪伴”社区养老主题活动,志愿者将爱心粽、暖心饺送到老人的手中,为他们送去节日的祝福。

峰峰矿区依托老年食堂,开展了端午节包粽子关爱老人志愿服务活动,弘扬中华民族尊老、爱老、敬老优秀传统,让老人们在欢声笑语中度过端午佳节。

邯郸新闻传媒中心记者


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读