加快推进高质量发展 奋力开创邯郸中国式现代化建设崭新局面丨邯郸出台农村黑臭水体长效管控工作方案

加快推进高质量发展 奋力开创邯郸中国式现代化建设崭新局面丨邯郸出台农村黑臭水体长效管控工作方案
2024-06-11 10:34 邯郸日报 编辑:窦嘉琪

邯郸出台农村黑臭水体长效管控工作方案

到2025年完成较大面积农村黑臭水体治理

5月18日,邯郸市出台农村黑臭水体长效管控工作方案,提出在全面摸清农村黑臭水体底数基础上开展彻底治理,到2025年全面完成较大面积(2000平方米以上)农村黑臭水体治理并彻底消除风险隐患,形成分工明确、责任清晰、处置及时的农村黑臭水体管控体系,确保农村黑臭水体遏制增量、消除存量、动态随清。

定期开展农村黑臭水体排查。各县(市、区)每季度对各行政村村民主要聚集区向外延伸1000米(不含城乡接合部或县城建成区)、面积在200平方米以上河流、湖泊、水库、坑塘、沟渠全面排查,摸清面积、位置及污染来源或隐患等基本信息,逐一建档立卡,并动态更新农村坑塘(沟渠)清单和农村黑臭水体监管清单。

强化源头污染防控。严格河流、湖泊、水库、坑塘、沟渠及周边垃圾管控。健全完善农村生活垃圾收集转运处置体系,落实村收集、乡转运、县处置责任,严禁在河流、湖泊、水库、坑塘、沟渠及周边随意倾倒填埋垃圾。提升农村生活污水收集处理水平,优先采用资源化利用模式,加快推进农村生活污水治理设施建设改造,强化设施运行管理,严防未经处理的污水流入周边河流、湖泊、水库、坑塘、沟渠,形成黑臭水体。加强坑塘(沟渠)周边养殖污染治理,设置排污口的规模养殖场要稳定达标排放,防止因畜禽粪污清理不及时、乱排乱放产生污染隐患。强化农村涉水企业监管,完善涉水企业污水处理设施,洗浴、餐饮、宾馆、酒店等涉水经营单位以及屠宰、清洗等涉水活动要严格落实环保措施,严禁未经处理的污水直排外环境。

健全长效管控机制。完善治理验收程序,对新增农村黑臭水体整治一处、验收一处。完善市级检查机制,综合采用专项检查、人工水质监测、信息化平台监管等手段,巩固拓展农村黑臭水体排查整治成果。建立常态化管护体系,对已完成整治的黑臭水体,要明确管护责任人,所在乡镇每月开展1次巡查,所在行政村每周开展1次巡查,汛期适当加密巡查频次,并分级建立巡查台账。建立监测监控机制,市生态环境局对纳入国家、省清单的重点水体,每季度开展一次水质监测,汛期适当加密监测频次。对符合安装视频监控系统条件的黑臭水体,要及时安装并联网,充分发挥市级农村黑臭水体监管平台作用,发现问题,立即交办并督促整改到位。

(转自6月4日河北日报)


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读