大力优化营商环境 加快高质量发展 | 让企业尽享“高效办成一件事”

大力优化营商环境 加快高质量发展 | 让企业尽享“高效办成一件事”
2024-06-11 10:34 邯郸日报 编辑:窦嘉琪

审批更简、流程更优、效率更高、服务更好。今年以来,我市行政审批部门以企业和群众需求为导向,把“高效办成一件事”作为优化政务服务、提升行政效能的重要抓手,推动政务服务提质增效,持续唱响“邯郸办事不用跑”改革品牌。

场景一:一支联合服务队上门办事

6月7日上午9点30分,一支由十余人组成的联合报装政务服务队步行抵达位于丛台区朝阳路上待建的朝阳府项目现场,开展上门服务。市政务服务中心工改专区城管窗口负责人谷丽萍对记者说:“这次行动恰逢高考首日,步行仅需20分钟时间,便选择了集体步行办公,既响应了市直机关工委‘争做绿色出行排头兵’的倡议,也为考生让出一个便捷、安全的出行环境。”

“这次除了‘水电气热网’联合报装服务,根据项目需要,园林、市政、建筑垃圾等项目的对接人员也一次到位。”市政务服务中心投资项目处副处长王华说,“组团”上门能更快地实地解决项目建设的各项相关事宜及实际需求,真正做到一件事一次办、一类事一站办。

为了提前了解项目方需求,指导企业备齐申报材料,谷丽萍已根据该项目涉及到的占掘路、占用绿地等事项,提前安排园林局和市政等行政窗口服务人员到该项目进行了实地勘察指导。“提前介入是我们落实‘高效办成一件事’的工作方式,将相关事项在登门服务前进行统一准备。”谷丽萍说。

“施工时,开建临时门不如直接开建正门,一次性施工到位,省事还省钱。相关事项由我们来协调办理。”在现场勘察、对接过程中,服务团队提出的合理化建议被项目方欣然接纳。

与此同时,负责审批事项网上申报的工作人员用电脑飞快录入并申报各项施工资质,不到半个小时,所涉及的10个施工审批项目已顺利申报完毕,仅一个工作日,施工方即可收到审批部门发出的施工许可电子资质。在现场,项目施工方总经理姚峰说,“真的感谢你们登门服务!”

场景二:一场审批“减法”的探讨

朝阳府项目的顺利审批离不开行政审批部门的联合行动。为进一步优化建筑施工项目申报审批流程,他们进行了一场“上一网、填一表、盖一章”办清所有事项可行性方案的探讨。

“占掘路、临占绿地、建筑垃圾处置核准等事项与水电气热网的审批时间和申报材料上存在差异。”王华说。

市行政审批局二级调研员孙健表示,“我们通过现场踏勘、集成服务,将企业的需求和实际操作流程结合起来,通过内部流转、数据共享的方式,尽量缩短审批时间和办理流程,尽可能做到能减则减。”

“技术上应该可以,在表单上进一步研究集合共享的方式,涉及到其他单位职能,我们协调沟通,做好落实。”市审批局投资项目处处长刘欣泽表示。

“改革创新的宗旨是便民利企。改革应聚焦在企业诉求上,先从我们单位可以改进的地方逐步入手,能简则简,尽力让企业和群众少跑路、不跑路,不断提升他们对政务服务工作的获得感、满意度。”孙健说。

“全市域通办”“帮代办、上门办”“去柜台化”“一窗受理”“一网通办”……我市不断刷新着政务服务的速度和温度,从审批环节和材料上做“减法”,服务上做“加法”,全面深化“流程再造”,审批服务效能正在全面提升。

邯郸新闻传媒中心记者 邢建伟


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读