携手共筑“安全网”

携手共筑“安全网”
2024-06-11 09:37 邯郸晚报 编辑:夏琳静

2024农信杯“平安邯郸 全民反诈”主题系列活动举办“反诈宣传进企业”讲座

携手共筑“安全网”

自5月15日,2024农信杯“平安邯郸 全民反诈”主题系列活动启动以来,受到社会各界人士广泛关注,众多群众纷纷加入到全民反诈队伍中来。

为进一步提升我市广大人民群众防范各类电信诈骗的安全意识,切实营造全社会反诈浓厚氛围,6月7日下午,由市税务局牵头,市公安局反诈中心、邯郸市农村信用社(农商银行)配合,组织开展了一次企业反诈宣传讲座活动。

活动现场,市公安局丛台区分局反诈中心高敏向与会企业介绍了电信诈骗的常见形式和特点,结合真实案例详细分析诈骗分子如何通过伪造身份、编造故事等手段骗取受害人的信任,进而实施诈骗行为。

企业对于电信诈骗有了较全面的认识作为基础后,讲座进入了实用有效的“方法传授环节”。

“企业的经济大权掌握在你们手里,但突然接到领导通过QQ群、微信群等社交工作群以文字方式指令转账的,一律要当面或电话核实,千万不要盲目转账汇款。”邯郸农商银行运营管理部科员罗俊介绍,企业财务人员一旦被骗,涉案资金往往高达几十万元甚至上百万元,会给企业及员工造成巨大损失,开展这项工作就是为了有效预防财务人员被骗,为企业的发展保驾护航。

活动中,罗俊呼吁广大财务工作者在工作和生活中时刻保持警惕,加强自身反诈宣传,严格按照闭环的财务管理制度规范操作。

“以前只是听说某某单位的财务人员被骗了,但并不清楚整个被骗的过程,今天听了民警及银行工作人员的讲解,让我更加深入地了解了专门针对我们财务人员的诈骗手段,真的是收获满满。”现场聆听的刘会计表示,回去后会加强对同事及亲戚朋友的反诈宣传,今后在工作和生活中一定更加警惕、保持清醒,一起努力守护好大家的钱袋子。

活动结束后,与会企业领取了反诈宣传手册、易拉宝。他们纷纷表示,这些反诈“宝典”为大家的财产安全又加上了一道“保险”。

“此次讲座,内容丰富、数据翔实、案例典型,参会的企业纷纷表示深受启发,防诈骗意识得到了显著提高,大家参与反诈的积极性和主动性也有所增强。”市税务局相关负责人表示,接下来,反诈宣传将继续走进更多企业,携手企业共同筑牢反诈防火墙。

邯郸新闻传媒中心记者 王丹丹

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读