总书记关心的重大文化工程|千年丹青复荣光

总书记关心的重大文化工程|千年丹青复荣光
2024-06-11 09:28 新华社 编辑:李彤

image.png

拨开历史的云烟,风格各异、内容多变的绘画作品记录着中华民族的沧桑巨变。但纸寿千年,绢寿八百,时至今日,很多古画早已进入暮年。为了抢救、保护古代绘画精品,“中国历代绘画大系”国家级重大文化工程由此诞生。

习近平总书记对“中国历代绘画大系”全程支持、念兹在兹,项目的每一个关键点、每一段攻坚期,都亲自引领、亲力推动。

“中国历代绘画大系”编纂工作始于宋画汇编。2005年,在习近平的直接关心下,项目确定为《宋画全集》。项目组开始利用摄影、印刷等最新技术,搜集、整理散落世界各地的宋画精品。

2010年,海内外公立文博机构收藏的大部分宋画汇聚一堂,《宋画全集》按计划出版过半。为了将中国绘画全貌呈现给大家,项目组决定编纂“中国历代绘画大系”。

2010年9月,习近平作出重要批示:“获悉《宋画全集》出版任务进展顺利,感到很高兴。下一步出版‘中国历代绘画大系’的打算很好,可积极向有关部门汇报,争取各方支持。”

这个重要批示为项目组指明了方向。由此,更为恢宏的“中国历代绘画大系”项目正式启动,继《宋画全集》后,《先秦汉唐画全集》《元画全集》《明画全集》《清画全集》的编纂旋即开始。

经过近20年的上下求索,“中国历代绘画大系”文化工程共编纂出版60卷226册,收录海内外中国古代绘画藏品12405件(套)。

国宝重光,皇皇大观。“中国历代绘画大系”这部巨典鸿编,记录着中华文明的辉煌历程。中华文脉正绵延繁盛、历久弥新,为推进中华民族伟大复兴提供强大精神力量。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读