国际观察|“光谱右移”增加欧洲政治不确定性

国际观察|“光谱右移”增加欧洲政治不确定性
2024-06-11 08:49 新华网 编辑:张梦非

新华社布鲁塞尔6月10日电 题:“光谱右移”增加欧洲政治不确定性

新华社记者付一鸣 张兆卿

第十届欧洲议会选举9日晚结束投票。初步计票结果显示,中间偏右的欧洲人民党党团和中间偏左的社民党党团分别保持欧洲议会第一、第二大党团地位,右翼和极右翼势力席位有所增加,法国和德国等一些欧洲大国执政党表现不如极右翼政党。

分析人士认为,从选举结果来看,新一届欧洲议会中传统的中右和中左力量保持多数地位,未来欧洲政治大方向不会出现急剧变化。但欧洲议会政治光谱向右移动,欧洲大国执政党表现不佳,可能给欧盟在移民、援助乌克兰、绿色转型等问题上的政策推进带来更多不确定性。选举结果有利于欧盟委员会(欧委会)现任主席冯德莱恩连任,但悬念依然存在。

6月9日,参加欧洲议会选举的选民在德国首都柏林的一处投票站投票。新华社发(伊尼亚基·埃斯瑙拉摄)

主流党团仍占多数

欧洲议会10日凌晨公布的初步计票结果显示,中间偏右的欧洲人民党党团获得总共720个议席中的189席,较上届议会增加13席,保持第一大党团地位;中间偏左的社民党党团维持第二大党团地位,获得135个席位,较上届减少4席;持中间立场的复兴欧洲党团获83席,减少19席,保住第三大党团地位;右翼的欧洲保守与改革党团获72席,增加3席;极右翼的“身份与民主”党团获58席,增加9席;绿党和欧洲自由联盟组成的党团获53席,减少18席;左翼联盟党团获35席,减少2席。此外,包括“疑欧”主义政党在内的不隶属于现有党团的政治势力增加了33个议席,达到95席,其中不少议员来自极右翼政党。

从上述结果看,席位排名前三的人民党党团、社民党党团、复兴欧洲党团这三个传统主流党团在欧洲议会中组成的“超大联盟”席位虽然从417席降至407席,但合计仍占总席位的近57%。分析人士认为,这意味着传统中右和中左力量仍将执掌欧洲议会、主导欧盟政策,欧洲政治大方向不会变化,欧盟大体会延续既定议程。

政治光谱向右移动

值得注意的是,右翼和极右翼政党议席增加,而中左翼和自由派政党议席减少,这表明欧洲议会政治光谱向右移动。比利时“欧洲动态”网站文章认为,新一届欧洲议会中不隶属现有党团的极右翼党派议员可能加入现有的右翼和极右翼党团,或者组成新的党团,那将使右翼或极右翼党团成为第三甚至第二大党团。

对此,有分析指出,持民族主义和民粹主义立场的右翼或极右翼政党借物价上涨以及民众对移民、绿色转型成本和俄乌冲突的担忧成功扩大了票仓。它们在欧洲议会势力的扩大将增强其影响欧盟在移民、援乌、绿色转型等方面政策的能力,可能使欧盟在相关领域通过新立法变得更加困难。当然,由于一些极右翼党派在援乌等议题上存在分歧,它们会在多大程度上联手影响欧盟议程还有待观察。

6月9日,在法国勒图凯市一处投票站外,法国总统马克龙(右二)在参加欧洲议会选举投票前与民众交流。新华社发(弗兰克·博阿姆摄)

在作为欧盟“轴心”的法国和德国,执政党均在此次选举中明显受挫。法国执政的复兴党得票率不及极右翼政党国民联盟的一半,导致总统马克龙宣布解散国民议会提前选举。德国总理朔尔茨所在的社会民主党得票率也被极右翼政党德国选择党超过。此外,极右翼政党在奥地利、荷兰、西班牙有望扩大力量。极右翼在欧洲多国特别是大国势力的扩大,引发了外界对这些国家如何推动欧盟政策的质疑,也给欧洲未来的政治走向增添了更多不确定性。

欧委会主席仍有悬念

新一届欧洲议会产生后将选举新一届议长并就欧委会新一任主席人选进行投票表决。现任欧委会主席冯德莱恩能否连任是各方关注的焦点。

欧委会主席相当于欧盟“总理”,由欧洲理事会提名,提名人选获得欧洲议会过半数支持即可通过。欧洲议会2014年推出“领衔候选人”制度,即欧洲理事会应提名欧洲议会第一大党团的“领衔候选人”出任欧委会主席。同年的欧洲议会选举后,第一大党团人民党党团“领衔候选人”容克就是在这一制度下成为欧委会主席。但2019年欧洲议会选举后,第一大党团人民党党团推举的“领衔候选人”德国人曼弗雷德·韦伯遭到法国等多个欧洲国家反对,欧洲理事会最终提名来自人民党党团的德国人冯德莱恩出任欧委会主席,她获得欧洲议会过半数议员支持,得以执掌欧委会。

今年选举前,欧洲议会重新强调“领衔候选人”制度的重要性。由于这次冯德莱恩是人民党党团推举的“领衔候选人”,因此该党团保持欧洲议会第一大党团地位且议席数增加,无疑让冯德莱恩谋求连任有了更多底气。

6月9日,在比利时布鲁塞尔,人民党党团“领衔候选人”冯德莱恩在欧洲议会发表演讲。新华社记者赵丁喆摄

不过,欧委会主席人选在欧洲理事会提名时需要得到欧盟各成员国,特别是法德等欧洲大国领导人的认可。有欧洲媒体报道,朔尔茨、马克龙等人可能不会支持冯德莱恩连任,德国和法国更中意欧洲央行前行长、意大利人德拉吉。因此,冯德莱恩能否连任仍有悬念。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读