让公众与文物“零距离”——武安市首次举办公众考古活动侧记

让公众与文物“零距离”——武安市首次举办公众考古活动侧记
2024-06-09 08:01 邯郸日报 编辑:李天一

近距离参观珍贵文物,聆听考古背后的故事,亲手刮去沉睡6000多年的历史封土……6月8日,众多历史爱好者走进在武安赵窑遗址举办的“保护文化遗产·传承中华文明”公众考古活动现场,开启了一场考古奇妙之旅。

在赵窑遗址出土文物展厅,省文物考古研究院孙少轻为观众讲解赵窑遗址的考古发现和一件件精美器物背后的故事。原始青瓷片、浅腹盆、大口尊……大家仔细观察着,眼神中充满了惊叹和好奇。“这是我第一次参加考古活动,这些精美的文物,体现了先民们的高超技术工艺。”观众李洪波说。

“老师,文物表面的这些土真的有6000多年了吗?”在考古发掘现场的考古体验区,小朋友们戴着草帽,拿着手铲,认真地进行着“刮面”操作,观察土质土色,辨别土内各种包含物,不时提出各种问题,切身感受着考古发掘的神秘与惊喜。

“我最感兴趣的文物是秦半两钱币,它直径3.2厘米左右,重量约5.5克,具有典型的战国秦钱币特征,这是当时经贸活动的一种体现……”初中学生赵品然在“续讲文物故事,漫话考古未来”主题分享会现场,与大家分享了参观文化遗产过程中的心得体会。

在赵窑遗址考古工作站学术报告厅,一场“炊爨天地——炊具所见邯郸与周邻地区新石器时代的文化交流”的主题讲座正在进行,主讲老师从大家生活必不可缺、最为熟悉的炊具入手,介绍了距今8000年到4000年间邯郸地区及其周边区域炊具的发展演变,以小见大,让大家了解先民当时使用的日常器具同时,也体味到广泛的地区文化交流。

“在我国第八个‘文化和自然遗产日’举办这样的活动非常有意义,不仅是知识的延伸,更是对文化传承的珍视与尊重。”游客姜冬华说。

据悉,武安赵窑遗址于2020年列入“考古中国——中原地区文明化进程研究”项目,已连续四年开展考古发掘,取得一系列重要研究成果,连续两年被评为“河北省六大考古新发现”。

武安市文广旅局党组书记高记斌表示,赵窑遗址公众考古活动是武安市首次开放考古现场,今后将定期举行考古开放日活动,吸引更多社会公众和青少年走进考古现场,了解中华文明历史脉络。

邯郸新闻传媒中心记者 张英颖 杨溪 通讯员 李王生

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读