公益引领,探索养老餐饮新模式

公益引领,探索养老餐饮新模式
2024-06-08 07:54 邯郸日报 编辑:李天一

6月4日上午6时,丛台区仁达嘉苑社区老年食堂内热闹非凡。热气腾腾的油条刚刚出锅,飘来阵阵香气。这间不到100平方米的食堂内,座位已所剩无几,显示出其受欢迎的程度。

李建华老两口是这里的常客,他们点了四根油条、两份豆腐脑,再配上几碟小菜。“早餐有八折优惠,这次只花了七块钱,豆腐脑喝完还可以免费续。”李建华说,食堂就在小区里,非常方便。

今年5月16日,丛台区仁达嘉苑社区老年食堂正式营业,短短不到一个月的时间,就吸引了不少社区居民前来就餐。

“在丛台区民政局的牵头下,大光明餐饮入驻仁达嘉苑社区老年食堂,并且按照60—79周岁8折、80周岁及以上7折的折扣标准予以收费。”大光明餐饮部经理王美介绍,社区食堂采用“政府牵头、社会参与、企业助力”的运营模式,主要围绕老年人开展服务。

像仁达嘉苑社区此类的社区老年食堂如何实现盈利?“目前情况下,社区老年食堂更多保持经营持平的状态,由于社区食堂公益属性较强,因此通过政府免租金、社区规划场地、建设食堂等方式,减少前期成本投入。”王美说。

7时30分,仁达嘉苑社区老年食堂迎来就餐高峰期。食堂内熙熙攘攘,食客排队打饭。“家里就我和孩子两个人,食堂虽然量不大但花样多,两个人三个菜,比家里吃得还丰盛。”居民郝晶说,工作较忙时,就让孩子自己来社区食堂就餐,安全又放心。

王美介绍,公司拥有自己的原材料供应链,节约了不少采购成本。随着社区食堂的正式营业,他们发现中青年群体也对社区食堂青睐有加,这为食堂实现薄利多销提供了有利条件。

中午11时,丛台区中煤社区老年食堂内已排起长龙,仅营业一周便名声在外。

6月4日的午餐菜单上,菠萝咕噜肉、家常豆腐、土豆鸡块等菜品琳琅满目,满足了不同食客的口味需求。

云众餐饮负责人陈启延介绍,他们通过招商引资项目入驻中煤社区老年食堂,社区提供免租场地,企业出资建设。“社区老年食堂的主要功能是解决老年人的就餐问题,属于低偿服务。为了实现长久稳定的运营,我们需要不断探索新的经营之路。”目前,社区老年食堂使用民用水电,很大程度上节省了经营成本。同时,他们也在努力探索新的人力成本优化路径,确保食堂可持续运营。

“现阶段我们正在与社区沟通协商,希望通过建立志愿者服务站的方式,与社区志愿者达成合作,实现‘我们服务志愿者,志愿者服务我们’的良性循环,进一步降低人力成本。”陈启延说。

不过,社区老年食堂要想走得稳健,不仅要在经营成本上发力,更要打造成为社交服务综合体。

“老百姓要的不仅是好滋味,还有人情味。我们这里既有麻将桌,又有象棋台,为社区居民提供了情感空间。”陈启延介绍,社区老年食堂免费提供空调与热水,白天老年人喜欢在此聚集交流;晚上这里成了孩子的主场,就餐后会在此玩耍与学习。

“孩子学校就在这附近,放学后在这里吃完饭,孩子还能和同学一起写作业。”市民张加光说,食堂的饭餐既照顾到了老年人的饮食习惯,还顾及到孩子与年轻人的口味选择。

“中煤社区老年食堂吸引了很多本社区外居民前往就餐,其辐射范围达周边两公里。”陈启延介绍,接下来他们将在社区老年食堂增加日间照料、助浴、社区问诊等服务,通过打造养老综合体,实现社区老年食堂稳步发展。

邯郸新闻传媒中心记者 牛冰洁/文 周绍宗/摄


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读