从“铺路石”到“纤维丝”,蔚县玄武怎么“织”成亮相月背的国旗

从“铺路石”到“纤维丝”,蔚县玄武怎么“织”成亮相月背的国旗
2024-06-07 14:59 河山新闻 编辑:李彤

6月4日,嫦娥六号着陆器携带的五星红旗在月球背面展开,这是我国首次在月球背面独立动态展示国旗,而这面由科研人员通过一年多时间攻关、采用玄武岩熔融拉丝技术制造而成的五星红旗,原材料就来自张家口蔚县。

6月5日拍摄的蔚县陈家洼乡大岳家山一带的玄武岩矿。 武殿森 摄

6月5日拍摄的蔚县陈家洼乡大岳家山一带的玄武岩矿。武殿森 摄

玄武岩“织”国旗?怎么“织”的?

玄武岩是由火山喷发出的岩浆冷却后凝固而成的一种致密状或泡沫状结构的岩石,华北地区是中国玄武岩最集中的地区,河北境内的玄武岩属于国内地层最古老、数量最多、种类最全的玄武岩群之一,其中又以蔚县、阳原县的玄武岩最为丰富,而且化学成分及矿物特征稳定,硬度高,颗粒均匀饱满,特别适合用于高速公路等工程建设,深受全国玄武岩生产企业好评。

6月5日,蔚县新源玄武岩矿业有限公司负责人朱兆春在办公大厅玄武岩纤维原料展示区工作。武殿森 摄

原本被广泛应用在高速公路和建筑行业的石料,缘何会成为世界上首面玄武岩五星红旗?“蔚县的玄武岩品质稳定性强、杂质含量低,是加工玄武岩连续纤维的最佳选择。”蔚县新源玄武岩矿业有限公司负责人朱兆春给出答案。此次在月球背面展开的五星红旗,其原料正是由这家公司提供。

图为玄武岩纤维成品 新华社资料图

变成了纤维丝的玄武岩

据了解,该公司原来主要业务为大理石切割,为了将产生的废弃角料更好利用起来,公司积极与国内相关科研机构和院校对接,努力延长产业链条,提高产品附加值。最终,因其出色的抗氧化性、抗腐蚀性、抗酸碱性、耐高温等优异特征,获得相关企业的认可,成为制作玄武岩纤维的最佳选择。“在获取玄武岩原料后,我们要对20多项指标进行检测,通过破碎、分选、粗加工、精加工等流程,最终筛选出最适合做玄武岩连续纤维的原料。”朱兆春介绍。

6月5日拍摄的蔚县陈家洼乡大岳家山一带的玄武岩矿。武殿森 摄

6月5日拍摄的蔚县陈家洼乡大岳家山一带的玄武岩矿。武殿森 摄

玄武岩纤维的强韧度是钢材的5到10倍,重量却是同体积钢材的三分之一左右。未来玄武岩纤维作为轻质、柔性防护材料,将在航天服、太空舱、月球基地等航空航天场景以及消防装备、汽车轻量化、风力发电机叶片等领域有越来越广泛的应用,是21世纪的高新绿色工业材料。(河山新闻记者 王宋平 郭函冲 郝学锋)

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读