市场监管总局首次发布质量认证活跃度指数 中国经济表现如何?

市场监管总局首次发布质量认证活跃度指数 中国经济表现如何?
2024-06-07 14:39 央视新闻客户端 编辑:张梦非

记者今天(6月7日)了解到,市场监管总局(国家认监委)公布了认证认可检验检测行业的最新统计数据。

统计数据显示:截至2023年底,全国认证机构共计1242家,同比增长超过10%;有效认证证书共计约376万张,同比增长接近12%;2023年我国各类检验检测机构共有53834家,同比增长约2%,其中获得资质认定的检验检测机构53015家。全行业全年实现营业收入约4700亿元,同比增长超9%。从业人员156余万人,同比增长约1%,共出具检验检测报告6亿余份,同比下降约7%。

6月9日是第17个世界认可日

今年6月9日是第17个世界认可日,中国的主题是“认证认可检验检测:创新 合作 未来”。市场监管总局首次发布质量认证活跃度指数(CAI)和中国软联通发展指数(CSCI)。

质量认证活跃度指数(CAI)与经济发展质量和效益正相关,以质量认证活跃程度反映经济社会的质量与效益状况;2023年度质量认证活跃度指数从全国整体来看为71.70,较上年增长0.26,提示市场信用工具、质量管理工具、贸易便利化工具的作用进一步发挥,我国经济发展质量和效益态势较好;31个省域CAI的最高值为94.57,最低值为61.93,反映出我国经济发展的质量和效益存在较大的不平衡;从省域具体看,浙江、江苏、广东、北京、上海CAI位于全国前5,7个沿海省CAI位于全国前10名,呈现了京津冀、长三角、粤港澳大湾区及沿海省域经济发展质量和效益的明显优势。

中国软联通发展指数(CSCI)与高质量发展的潜力正相关,用于反映不同城市高质量发展的潜力。2023年中国软联通发展指数从总体层面看得分62.15,较2022年增长0.23,呈现平稳小幅增长趋势,提示我国地市级以上城市高质量发展潜力总体表现较好;对全国297个地市级以上城市测算结果显示,最高值为92.03,最低为60.25,说明我国地市级以上城市高质量发展潜力差异较大;从省域对比看,本次发布的CSCI前100名城市中,城市数量排名前五的省域包括广东、山东、江苏、浙江、河北(与安徽并列)。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读