预祝: 高考大捷 !

预祝: 高考大捷 !
2024-06-07 09:35 邯郸晚报 编辑:夏琳静

考生请放心逐梦 我们会全力护航

预祝: 高考大捷 !

2024年全国普通高校招生统一考试于6月7日至9日进行。我市共设21个考区、47个考点,95616人参加高考。今年我市主城区设考点12个,分别是:市第一中学中华校区、市第二中学、市第三中学、市第四中学、市职教中心、市第七中学、市第十中学、市第二十八中学、市滏春中学、市复兴中学、邯山区第一中学、市钢苑中学。

针对今年高考期间各项服务保障需求,我市教育、市场监管、卫健、公安、交通、城管等部门提前细化服务保障方案,倾力打造,强化协作,推出多样化的有针对性的温馨护航举措,全方位为考生保驾护航。

吃得营养 补得放心

“同学们,高考加油!”6月6日早餐期间,助力书签、加油扇子、毕业胸章等文创纪念品发到即将参加高考的考生手中。“高考期间,学校将为学生提供免费餐饮服务,为他们加油助力。”邯郸市第四中学勤工俭学处工作人员介绍。

勤工俭学处从环境卫生、原料采购存放、餐具消毒、食品留样、水电气消防安全等多个方面严加监管,保证学生们饮食的安全。

为确保考生高考期间吃得营养、补得放心,学校还详细制定了高考期间的饮食方案,鱼香肉丝、红烧排骨、青椒炒肉、西芹培根、蒜蓉西蓝花、孜然杏鲍菇、大葱炒豆腐等菜品将在高考期间免费提供给考生。勤工俭学处工作人员说:“这些菜品以清淡口味为主,保证荤素搭配营养丰富。”

交通管制 “静”待佳音

今年高考,邯郸市主城区设置12个考点。为全力做好高考交通安保工作,邯郸市公安局交巡警支队发布消息,高考期间,考点周围路段实施交通管制,提醒社会车辆绕行。

市公安局交巡警支队永年区大队联合爱心车队开展“爱心送考车”助力高考活动。

邯郸交巡警在各考点设置车辆绕行提示及禁行、禁鸣标志提示牌,拉设警戒带、摆放反光锥桶,告知车辆绕道行驶、禁止鸣笛,对噪音大的柴油三轮、货运车辆、摩托车则予以外围查控或劝返。同时,交巡警也将做好考场周边车辆规范停放和以教育为主的劝离疏导工作。

瓶装水、解暑药品、提示牌,每个考点前,交巡警都会设置“高考服务点”,警用摩托车、警用车辆依次整齐停放,接受考生、家长和高考公务车辆的求助,提供护送服务,确保护送考生和运送考卷的车辆畅通无阻。

邯郸交巡警在考试结束前20分钟允许有助考标识的出租车提前进入管控区域,为考生提供应急车辆服务。同时,交巡警在考点周边合适点位为助考车辆提供临时停靠点。

公交免费坐

6月6日,装扮一新的邯郸26路公交车“崭新”上路,车厢栏杆上挂满了写有“金榜题名”“一举夺魁”“未来可期”“前程似锦”等寓意美好的高考祝愿卡,一张张红色卡片随风舞动,喜气洋洋。

公交车上精心准备的应急文具包。

除了高考期间所有考生凭准考证可免费乘坐公交车外,邯郸公交集团还提前组织人员对车辆进行检修,做好车辆清洁卫生,科学合理调配车辆,在考生出行时间视客流情况适当加密运营,增加班次,全力保障高考通勤畅通。

同时,为给考生创造良好的考试环境,积极做好噪声防治工作,特别是听力考试时段,途经各考点的营运车辆,严禁鸣笛,且优化智能车载主机语音设置,关闭语音报站外音,为考场周边营造“静音”环境。

此外,考虑到考生可能会遇到的突发状况,工作人员在多路公交车上配备了“高考便民箱”,箱内放置了崭新的文具袋,内置中性笔、铅笔、橡皮、三角尺等考试专用文具,如有考生忘记携带或遗失文具,可以免费取用。邯郸公交集团工作人员介绍,在接下来的考试时间,这些应急物品会随时补充,请考生和家长放心使用。

全力做好保电工作

6月5日,国网邯郸供电公司邯山供配电中心员工左利强、马帅在高考考点邯郸市第三中学对供电设备开展红外测温检查,确保设备安全可靠运行。

国网邯郸供电公司工作人员对各考点及重要场所的供电设备开展巡视检查,确保设备安全可靠运行。

为做好高考期间电力保障工作,确保考试顺利进行,国网邯郸供电公司提前谋划、周密部署,及时优化电网运行方式,全力确保2024年高考各考点及重要场所的安全可靠供电。

一方面,他们通过加强供电设备及线路巡视,采取“无人机+超声局放+红外测温”的手段,提前开展设备特巡。另一方面,安排专业人员提前对各考点及重要场所的配电室供电设备开展巡视检查,重点排查和消除设备安全隐患。

同时,针对可能出现的高温、大风、降雨等极端天气,制定完善运维保障措施及应急抢修预案,全面提升运维保障能力,做好应急保障准备,统筹发电设备资源,确保各考点全部配置应急发电装备,提前编制应急发电接入方案。

此外,积极开展延伸服务助力备考,通过协助、指导用户开展供电设施专项检查,完成用电隐患排查治理。协助学校对备用电源、自备应急电源自动投切情况进行检查,全力做到全过程督导到位、关键点驻守到位、不间断特巡到位、涉考用户供电服务到位,全力为广大考生营造良好的考试用电环境。

据悉,高考保电期间,国网邯郸供电公司累计安排驻守供电保障人员1800余人次,出动保电巡视车辆120余辆,配备应急发电设备144台,随时做好应对突发电网故障的应急处置准备,持续做好优质的供电服务保障,全力为广大考生营造良好的考试用电环境。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”高考是通向梦想的起点,愿每个乘风破浪的梦都得偿所愿。

高考气象小贴士

7日:阴,有分散性阵雨或雷阵雨,白天有偏南风3~4级,阵风5~6级,气温20~34℃;8日:多云转晴,偏南风2~3级,气温22~36℃;9日:晴间多云,偏南风2~3级转3~4级,气温24~38℃。

气象部门温馨提醒:高考第一天部分地区有雷雨天气,考生和家长出门要备好雨具,根据天气变化提前做好准备,尽早到达考场,避免降雨造成的交通拥堵等不利因素,并注意交通安全。9日我市将出现高温天气,注意做好防暑降温工作,可适当准备清凉物品,考生着装宜选择吸汗透气的面料。

邯郸新闻传媒中心记者 薛雅兰 曹楚琦

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读