文化中国行丨大名草编 美轮美奂

文化中国行丨大名草编 美轮美奂
2024-06-07 09:35 邯郸日报 编辑:夏琳静

国家级非遗的传承与兴旺——

大名草编 美轮美奂

走进大名县草编展示馆,琳琅满目的草编作品让人目不暇接。草编京剧脸谱系列、草编时装系列、草编成语典故系列、草编国画系列、草编装饰盒系列等,无论是拇指大小的草编装饰扣,还是达9平方米的草编屏风,每一件作品都凝结着制作者的匠心,静静呈现草编艺术之美。

游客在观赏草编作品

实用草编手提篮

时尚草编服装秀

大名县手工草编历史悠久,素有“草编之乡”的美誉。大名草编采用纯天然麦秸秆为原料,将材料的自然美、肌理美与技巧美巧妙地融合在一起,经艺人手工制作,创作出种类繁多、特色各异的草编工艺品。作品形象生动、风格古朴、时尚典雅,既带有泥土的芳香和自然的光泽,又绿色环保,具有较高的欣赏价值、使用价值和收藏价值。

草编艺人展示成语系列草编作品

草编小品画

典雅的草帽

大名草编富有浓厚的传统民族特色,2008年6月被列入国家级非物质文化遗产名录。在国家级非遗大名草编传承人王群英等人的努力下,通过参加国内外民间艺术节、民俗文化节、中国文化艺术展等,使大名草编的名气和影响力日益扩大。通过开展草编艺术进校园、进社区、进农村、进家庭等传播活动,并实施针对大学生的非遗技艺培训实践项目,越来越多的人走近大名草编、了解大名草编、爱上大名草编,并主动担当大名草编文化传播使者。

国家级非遗大名草编传承人王群英展示草编作品

近年来,当地成立了草编协会,采取“传承人+公司+基地+农户”的传承发展模式,在全县城乡建立了多个草编传承基地,为农民搭建起居家从事草编制作的创业就业平台。目前,已带动两万余名农民加入草编行业,在继承大名草编这项非遗技艺的同时,实现增收致富。

邯郸新闻传媒中心记者 王翔/文 刘学维/摄 通讯员 张盼盼 邱一凡

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读