冀时快评 | “麦”向丰收,河北底气“食”足

冀时快评 | “麦”向丰收,河北底气“食”足
2024-06-06 15:14 河北广播电视台冀时客户端 编辑:李彤

盛夏六月,麦浪滚滚。今天(6月6日),河北大规模小麦机收作业正式拉开大幕,全省3300多万亩冬小麦也将自南向北开始陆续收获。

在邯郸市磁县磁州镇八里铺村的麦田里,联合收割机在抢收小麦。

蔚蓝天空下,收割机在一望无际的金色麦田上驰骋,丰收的景象,让人看着心里满满的喜悦和满足!更让人高兴的是,专家表示:今年我省小麦长势普遍好于往年,今年河北夏粮有望继续实现丰产!

在邯郸市磁县磁州镇八里铺村的麦田里,联合收割机在抢收小麦。

作为夏粮的“绝对主力”,河北冬小麦从十月份种植,到次年六月份收获,240天左右的生长周期,将会经历严寒、干旱、病害、虫害、暴雨、高温一连串儿的挑战。而闯过这一道道难关,靠的是藏粮于地、藏粮于技的持续给力:

我省自主培育的优质麦种“马兰1号”凭借节水、抗倒、抗寒、高产等优势,亩产超过800公斤,并被大面积推广种植;高标准农田通过规模化种植,让越来越多的“旱地”变身成为“田成方、渠成网、旱能灌、涝能排、产量高”的“良田”;病虫情报直达农户手机、农技指导直达田间地头,智慧赋能让农业生产更加方便、精准、节能;还有无人驾驶收割机搭载北斗导航系统高效作业,收得又快,丢得又少,科技“范儿”十足的新农机大大提高了夏收效率。

同时,为打好“三夏”关键一战,全省各地农业农村、交通、电力、气象等部门通力合作,通过加强农机检修、公布24小时服务保障电话、开辟绿色通道多种方式,全力做好服务保障。

邯郸市磁县磁州镇甘草营村村民在晾晒场扬场。

良种良方配套、农机农艺融合,正是靠着这一系列硬核操作,在希望的田野上,河北关关连闯, “麦”向丰收,底气“食”足!

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读