第二十届中国(深圳)文博会闭幕,河北展团实现展示交易双丰收

第二十届中国(深圳)文博会闭幕,河北展团实现展示交易双丰收
2024-05-28 10:44 河北日报客户端 编辑:赫峥

河北日报客户端讯(记者韩莉、田恬)5月27日,为期5天的第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心落下帷幕。河北展团全面展示了我省文化产业发展最新成果、文化体制改革最新成就以及全省营商环境和文化产业政策,重点推介了具有代表性、引领性、品牌性的文化产业项目、园区、基地以及特色文化精品,实现了博览展示与交易展销的双丰收。

本届文博会,河北展区以“美丽河北 文华燕赵”为主题,分为序厅及“跟着节气游河北”“倾心匠制”“数字赋能、智能转型”“融合发展、逐梦前行”五大板块,通过人屏互动、XR/VR互动体验、U3D等高科技手段,以“静动结合、虚实相接”的形式,展示了我省历史悠久、底蕴深厚的文化魅力,让观众沉浸式感受燕赵风采。11米长的雄安新区时空长廊,通过“LED大屏+镜面玻璃”打造出沉浸式、交互式创意体验空间,向观众展示了雄安新区设立七年来的建设成果及未来场景。image.png

聚焦文旅融合、全域全季旅游强省建设,河北展区多角度、多形式展现了承德金山岭长城、雄安新区白洋淀、衡水湖、保定易水湖、秦皇岛阿那亚等著名景点和文旅场景,凸显燕赵大地的地域特色。集中展示邢窑、定窑、磁州窑、井陉窑等河北四大古窑具有代表性的工艺珍品,体现燕赵瓷器的高光时刻,全面系统呈现了我省陶瓷文化的丰厚底蕴。

近年来,我省利用文博会等对外文化交流平台,加强重点文化项目宣传推介,吸引了一大批投资者来冀投资。本届文博会,我省重点推介了雄安新区和正定县的特色文旅资源及文化产业项目,还对50个文化属性强、影响范围广、市场前景好的重大文化招商推介项目向海内外嘉宾进行了推介。此外,河北展区还安排了石影雕、定瓷烧制技艺、蔚县剪纸等非遗项目传承人和传统手工艺人进行现场讲解和制作展示,让观众近距离体验传统技艺与现代审美相融合的工艺品制作过程。

本届文博会,河北展区继续设置线上展厅,通过VR虚拟现实技术,将每一项展示、每一件展品从线下搬到云端,让人们随时随地线上观展,打造百姓身边永不落幕的文博会。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读