800多例 日本“食人菌”感染病例近期激增

800多例 日本“食人菌”感染病例近期激增
2024-05-28 10:43 新华社 编辑:赫峥

新华社北京5月28日电 日本媒体27日报道,俗称“食人菌”感染症的链球菌中毒休克综合征患者近期在日本激增,今年已累计报告851例。

链球菌中毒休克综合征是一种由β溶血性链球菌外毒素引起的急性综合征。由于该病致死率相对较高,其致病菌在日本被称为“食人菌”。专家提醒老年群体加强防范。

日本国立感染症研究所发布的数据显示,日本2023年共报告链球菌中毒休克综合征病例941例,是1999年开始相关统计以来的最高值。截至今年5月12日,日本已累计报告感染病例851例,约为去年同期的2.8倍。

据日本时事通讯社报道,链球菌主要通过接触或飞沫传播。虽然许多人感染后不会出现症状,但是病菌一旦侵入血液或肌肉等组织,可能引发链球菌中毒休克综合征。初期症状包括咽喉疼痛、发烧等,而后病情迅速发展为血压下降、多脏器功能衰竭甚至休克。这种病致死率约为30%。

东京女子医科大学教授菊池贤说,鉴于病患多为65岁以上老年人,老年群体尤其应注意加强防范。他指出,不少老年患者因脚上的小伤口或溃疡感染这种病菌,建议护理人员多观察老年人脚部是否保持清洁。

按他的说法,链球菌中毒休克综合征难以从初期症状判断,如果患者出现脚部肿胀并迅速扩大、发烧39度以上等情况,应尽快前往医疗机构就诊。(张旌)


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读