广平发现清代“侍卫府”牌匾

广平发现清代“侍卫府”牌匾
2024-05-28 09:10 邯郸晚报 编辑:李彤

日前,广平县文物保护中心工作人员下乡调查文物时,在南韩镇孙村清朝同治、光绪两任皇帝带刀花翎侍卫杨际昌故居发现贺匾、侍卫府匾及其他重要文物,并与杨际昌后人第五代孙媳张素亭、第六代孙杨书军、第五代后人杨献英进行了座谈。

杨际昌(1838—1899),享年61岁。生前因武功高强,曾担任过同治皇帝和光绪皇帝身边带刀花翎侍卫。

同治九年(公元1870年),杨际昌考中武举。至亲刘慧和为“恭贺”杨际昌得中武举特赠匾一块。

此匾距今154年。匾长1.78米,宽0.78米,厚5厘米。牌匾上阳刻的字迹清晰。左方竖刻“肥邑南阳堡愚岳刘慧和为”;右侧镌刻“同治庚午科中式武举十六名杨际昌立”;中间横刻“盛世干城”四个大字,大字上方中间方框内阳刻“恭贺”两个篆书字。经考证该匾应为杨际昌岳父赠送,后从北京带回家中。

同治十三年(公元1874年),杨际昌考中武进士,任同治、光绪二帝近身带刀花翎侍卫。他在北京府第的“侍卫府”牌匾曾保存杨姓后代家中,现在是一块残匾,字迹尚清。

在调查中,还发现了杨府大街门,门锁及开门栓的钥匙。此外还发现杨际昌练武功系的腰带和练功掷石一块,以及珍藏的清代瓷器古玩“人头罐”一只。

该县文物保护中心主任任振朝说:“杨际昌身为清朝同治、光绪两位皇帝带刀花翎侍卫,级别之高在我县首屈一指,杨家后代们保存下来的文物尚属罕见,具有很高的研究价值。通过这次调查,说明珍藏于广平民间的文物仍需努力深入挖掘和保护,丰富广平历史文化积淀,让广大人民群众了解广平,热爱广平。”

邯郸新闻传媒中心记者王丹丹 通讯员李顺清 任振朝

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读