【企业家风采】杜晓方:转型升级拓新局

【企业家风采】杜晓方:转型升级拓新局
2024-05-28 08:44 邯郸日报 编辑:张梦非

杜晓方:转型升级拓新局

近日,位于永年工业园区的河北永洋特钢集团有限公司(简称永洋特钢)生产车间内,轻轨、重轨、起重机钢轨正有序下线,车间外绿意盎然。让人想不到的是,十年之前这里还是两座荒山。

转型升级 注入产业新动能

1993年成立的永洋特钢,主要产品有轻轨、重轨、起重机钢轨、货叉扁钢、矿用支护型钢等,产品销往全国各地及东南亚地区。

2014年,永洋特钢进行产业重组、退城搬迁、装备升级,而这一重任便落到了刚上任的80后总经理杜晓方身上。

杜晓方有着丰富的一线业务经历。刚上岗时,他从一线工人干起,和工人们同吃同住、三班倒。经过四年时间,他对炼铁、炼钢、轧钢等生产工序逐渐熟悉。随后,在亲自跑市场、谈合作中,他对各个业务部门的相关业务已非常了解。

但初次指挥总投资100亿元的搬迁项目,还是让杜晓方感觉到不小的压力。

“2014、2015年对于钢铁行业来说是一个非常艰难的时期,钢铁价格不高,但为了企业更好地生存和发展,永洋特钢必须把退城搬迁这个省重点项目完成。”杜晓方说,他下定决心,这个项目既然要做就必须做成。

两年时间,不分日夜,杜晓方不断和技术企业沟通学习,现场及时协调问题,在多方帮助下,终于将永年区一片未利用的荒山变成了平地,为之后新厂的建立打下了基础。“在开山过程中留下了一片小山,公司搬过来后在上边种了些桃、杏、梨等果树,果子成熟后员工们可以自行采摘。”杜晓方说。

在整合搬迁过程中,永洋特钢还建设了活性焦干法脱硫脱硝等先进的治理设施和环境管控一体化平台等,实现技术、装备、质量、环保水平全面升级,成为钢铁行业转型发展和环境治理的标杆。

2017年,新厂区正式投产使用。“当时虽然过程坎坷,却学到了很多东西,是自己成长最快的阶段,现在脑子里都刻下了整个企业的图纸。”杜晓方笑着说。

专注创新 构筑差异化优势

近年来,永洋特钢主力产品被评为“河北省优质品”“河北省名牌产品”,轻轨占全国市场份额70%以上,工业用重轨占全国市场份额60%,货叉扁钢占全国市场份额65%,能占到如此大的份额靠的正是产品差异化路线。

2019年开始,永洋特钢持续加大科研投入,通过与中治赛迪合作,世界首套万能法半连轧工艺轧制轻轨生产线、首条核心装备全国产万能轧机重轨生产线以及集成“智能制造、绿色低碳、关键技术原创”的精品“中棒&扁钢”生产线相继投产,打破了国外对同类核心工艺及装备的技术垄断,推动中国轨道用钢生产工艺及装备技术迈向世界领先水平。

“这是中国第一台轧机生产设备,以后生产的轧机都会标上‘中国制造。’”杜晓方说,虽然前期投资较大,但设备达产后不仅能为企业降低成本,也能提升工艺装备水平和产品质量,为推进科技强国建设贡献永洋力量。

2023年,河北永洋特钢与中国联通智慧钢铁军团深度合作,将大数据、云计算、数字孪生、物联网等多项前沿数字技术运用到钢铁生产的转型升级中,推动数字产业和钢铁产业深度融合,建成5G+全连接智慧工厂,实现了数字化技术的创新应用,为永洋探索出了一条智能化、绿色化、工业数字化发展之路。

记者来到永洋特钢数智化管控中心,只见200多平方米的环形大屏上各类数据实时在线更新。“环形大屏现在是一个‘超级大脑’,它连接着生产现场1万多台设备,实时采集5万多点数据,铁—钢—轧—销全流程数据一屏尽显,实现集管、集控、集调,数据处理能力极大提升,为生产各类高精度、高复杂度定制产品提供了算力支持。”杜晓方说。

目前,在企业智能化发展下,生产效率提高了25%,生产成本削减了10%,产品成材率达到96.8%,市场开拓成本降低了40%,销售额提高了15%,刷新了行业纪录,吸引了南非克莱德公司等一批国外客商前来考察合作。

永洋特钢发展的脚步不止于此。为不断加快产业转型升级步伐,杜晓方带领永洋推进钢铁产业链条向先进制造业及现代城市服务领域延伸,积极培育新产业、新业态,提高多元创效能力,打造了房地产、天然气、装备制造、再生资源、光伏发电等多元发展的新格局。

邯郸新闻传媒中心记者 刘志颖

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读