部分银行发售,个人投资者今日可购买20年期特别国债

部分银行发售,个人投资者今日可购买20年期特别国债
2024-05-27 15:07 金融时报 编辑:赫峥

5月27日,个人投资者又能在银行购买超长期特别国债了!

5月24日,财政部发布的国债业务公告显示,2024年超长期特别国债(二期)已经完成招标工作。本期国债为20年期固定利率附息债,实际发行面值总额400亿元,中标利率2.49%。招标结束后,5月27日进行分销,5月29日起上市交易。

根据这一安排可知,5月27日,部分银行将面向个人投资者发售第二期超长期特别国债。

5月26日上午,《金融时报》记者咨询多家国有大行和股份行了解到,5月27日,个人投资者可以在招商银行和浙商银行购买超长期特别国债。其余包括工商银行、建设银行、光大银行等在内的多家银行客服人员均回复,目前尚未接到明天超长期特别国债面向个人投资者发售的通知。

招商银行方面表示,5月27日上午10点至下午3点半,个人投资者可以通过该行个人银行PC客户端、APP以及银行网点柜面购买第二期超长期特别国债。债券发行价格和面值均为100元,该行整体发行额度为5亿元,个人购买额度没有限制。

浙商银行方面表示,该行也将于5月27日 10:00至15:30发行第二期超长期特别国债,个人投资者可以通过手机银行以及银行网点柜面购买。

该客服人员表示,个人可持本人商卡及身份证至网点开立债券托管账户并办理风险测评,或通过手机银行等自助渠道开立债券托管账户并办理风险测评,之后即可购买债券。

值得关注的是,我国30年期超长期特别国债已于5月17日正式发行,实际发行面值金额400亿元,票面利率为2.57%。

5月20日,也是招商银行、浙商银行等少数银行开放了个人投资者购买渠道,当日已经结束发售,发售安排与第二期超长期特别国债类似。

5月22日,首只30年期超长期特别国债上市交易,即“24特国01”,投资者可以在证券公司网点或者APP购买。

随着超长期特别国债常态化发行,其投资价值持续获得市场关注。

5月24日,“24特国01”报收100.406元,下跌0.17%。而在5月22日上市交易当日,“24特国01”上午开盘大涨触发两次临停,涨幅高达25%。

对于个人投资者而言,购买超长期特别国债也需要注意投资风险。

财政部近期透露,今年发行的超长期特别国债为记账式国债。记账式国债的交易价格随市场行情波动,投资者买入后,可能因价格上涨获得交易收益,也可能因价格下跌面临亏损风险。

“不以持有到期而以交易获利为目的的记账式国债个人投资者应具有一定投资经验和风险承担能力。”财政部方面强调说。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读