7月1日起,强制实施!

7月1日起,强制实施!
2024-05-27 15:07 市场监管半月沙龙 编辑:许继霞

充气城堡、充气滑梯等

是深受儿童喜爱的游乐设施

但是,近年来

该类设施倾覆和漏气等情况时有发生

已经造成多起儿童伤亡事故

安全问题凸显

日前

市场监管总局(国家标准委)

发布强制性国家标准

《充气式游乐设施安全规范》

该标准自2024年7月1日起实施

图片

新标准在原来推荐性标准基础上

全面提升了

充气式游乐设施的安全要求

并全文强制实施

↓↓↓

针对易倾覆的问题,

加强了对固定和压载系统的要求

新标准首次提出,充气式游乐设施在户外运营时必须采用固定式基础或者与其本体固定连接的压载装置,并配备风速仪。

同时,新标准进一步明确了固定点的数量、位置和受力要求,可有效预防大风倾覆事故的发生。

针对漏气、过压的问题,

提出了新的技术预警措施

新标准要求,充气式游乐设施应有内部空气压强监测装置,一旦出现意外漏气故障,能够及时报警。

充气风机应有意外停机自动报警功能,防止出现供气不足导致设施变形坍塌的情况。

此外,新标准还要求非持续充气式游乐设施应至少设置一个安全减压阀,避免过压造成危险。

针对使用管理不到位的问题,

进一步明确和细化使用管理要求

新标准提出了全面的日常检查和维护保养要求,细化了漏气检查、固定和压载系统检查、充气风机检查、柔性织物磨损和撕裂检查等14项内容。

对操作规程和注意事项,提出了天气影响、人员配置、充气风机设置等具体要求,进一步压实了使用运营者的安全责任。

此外新标准将新兴的

涉水充气式游乐设施

和非持续充气式游乐设施

纳入标准适用范围

《充气式游乐设施安全规范》

标准的出台实施

将为保障充气式游乐设施安全运行

保护儿童人身安全

发挥重要的技术支撑作用


下一步,市场监管总局(国家标准委)将通过多种形式开展充气式游乐设施标准宣贯工作,同时,会同各级教育、文旅等相关部门,推动标准的实施应用,运用标准化手段筑牢游乐安全底线,保障人民生命财产安全。

一图读懂这一强制性国家标准

图片

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读