公安部:近五年全国犯罪率下降

公安部:近五年全国犯罪率下降
2024-05-27 15:07 人民日报客户端 编辑:赫峥

公安部今天召开新闻发布会,通报近五年来全国公安机关各项工作情况。

发布会上介绍,2023年,全国公安机关立刑事案件数、查处治安案件数较2019年分别下降12.9%、9.7%,其中爆炸、杀人等八类严重暴力刑事案件数下降10.7%,每十万人命案发生数为0.46起。我国是世界上命案发案率最低、刑事犯罪率最低、枪爆案件最少的国家之一。公安机关持续深化严打暴恐专项行动,全国连续7年多未发生暴恐案事件。

五年来,社会治安形势稳中向好。

公安机关完善防范涉众型经济犯罪和金融风险机制,破获各类经济犯罪案件近40万起,挽回直接经济损失2300余亿元。

持续开展“净网”“护网”系列专项行动,集中打击整治侵犯公民个人信息、网络谣言、网络暴力、网络水军、网络黑灰产等“网络十大乱象”,共侦办网络违法犯罪案件45.3万起。

公安机关常态化推进扫黑除恶斗争,组织开展夏季治安打击整治行动,依法严厉打击黄赌毒、食药环、盗抢骗等突出违法犯罪。

五年来,共打掉黑恶组织5200余个,从境内外抓获涉黑涉恶在逃人员1600余名;全国现行命案破案率为99.94%,达到历史最高水平。

2023年,全国盗抢骗案件立案数较2019年下降31.4%,全国拐卖案件数较2019年下降66.6%。

持续开展“昆仑”专项行动,共破获食药环和知识产权领域犯罪案件35.4万起。

持续打击整治长江流域非法捕捞违法犯罪,长江干流的生物完整性指数比2018年提升两个等级。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读