印度北部遭遇极端热浪 局地气温达50摄氏度

印度北部遭遇极端热浪 局地气温达50摄氏度
2024-05-27 15:06 新华社 编辑:赫峥

新华社北京5月27日电 印度北部地区连日来遭遇极端热浪,局地气温高达50摄氏度,为该国近5年来最高值。气象部门已对包括首都新德里在内的多地发布高温红色预警,建议民众注意防暑。

印度气象部门说,位于拉贾斯坦邦的珀洛迪26日最高气温为50摄氏度,是该国2019年6月以来测得的最高值。同样位于拉贾斯坦邦的久鲁曾于当时观测到50.8摄氏度的极端高温。

此外,拉贾斯坦邦的巴尔梅尔26日最高气温达到48.8摄氏度,比卡内尔最高气温为47.2摄氏度。在相对凉爽的山区,一些地方当天也测得40摄氏度以上的罕见高温。

气象部门预计,在拉贾斯坦邦、旁遮普邦、古吉拉特邦和新德里所在的德里地区等地,酷热天气将持续至29日左右。气象部门已向德里地区等地发布高温红色预警,建议当地民众采取防暑措施。

根据印度中央水资源委员会的说法,受持续高温侵袭,该国150座主要水库水位上周降至5年来最低点,导致多地面临“用水荒”并严重影响水力发电。

印度的4月至6月通常较为炎热,随后到来的季风降雨会有“降温”作用。据美联社报道,过去10年间,印度这个时节的天气变得越来越热。一些专家认为印度高温天气是气候变化所致。

印度政府发布的数据显示,2015年至2022年,该国累计有3812人死于热浪。(张旌)

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读