凝聚思想共识 担负新的文化使命——2024文化强国建设高峰论坛综述

凝聚思想共识 担负新的文化使命——2024文化强国建设高峰论坛综述
2024-05-26 16:41 新华网 编辑:颜亚楠

新华社深圳5月25日电 题:凝聚思想共识 担负新的文化使命——2024文化强国建设高峰论坛综述

新华社记者周科

聚集最强大脑,发出文化强音。5月23日至24日,2024文化强国建设高峰论坛在深圳举行,来自全国各地的专家学者、业内人士及相关从业者汇聚一堂,以“中国式现代化与新的文化使命”为主题,围绕“文化产业创新发展”“数字时代出版人才发展”“加强全媒体传播体系建设”“电影业高质量发展”“加强文化遗产的整体保护和活态传承”“推动文化贸易高质量发展”“繁荣文艺创作”“人文湾区 机遇湾区”等八个方面内容,分享真知灼见,增进思想共识,凝聚起推进文化强国建设的强大合力。

紧扣时代主题

本届文化强国建设高峰论坛共有8个分论坛。与会嘉宾表示,此次分论坛紧扣“中国式现代化”时代主题,汇聚起文化强国建设的思想合力。

围绕文化主体性的坚守与中国式现代化的内生逻辑,与会专家表示,中华文明之所以源远流长、绵延不断,就在于坚守本根、海纳百川、与时俱进的文化自信,本质上是文化主体的创造性,具有历史主动性的精神。

“在推进中国式现代化道路上,我国坚持传承中华优秀传统文化,坚持物质文明与精神文明协调发展,坚持人与自然和谐共生,探索出一条和平发展之路,为构建人类命运共同体贡献了中国智慧和中国力量。”清华大学文科资深教授汪晖以“中国化、中国式现代化与多元一体的文明进程”为题发表演讲。

在本届论坛上,以新质生产力赋能文化产业发展成为与会嘉宾共识。

“推动文化贸易高质量发展”分论坛,将一堂题为“新质生产力与文化贸易高质量发展”的公开课作为开场。“文化产业创新发展”分论坛则分别举行了两场嘉宾演讲和两场圆桌论坛。嘉宾演讲以“新科技激活文化产业新业态”“文化新业态的爆款密码”等主题分享观点。在场嘉宾表示,要坚持文化与经济融合互动,以文化产业繁荣激发经济发展活力,坚持文化与科技双向赋能,加快形成文化新质生产力。

搭建交流平台

为期两天的论坛,汇聚全国行业大咖,搭建了一个有效沟通的文化交流平台。

“加强全媒体传播体系建设”分论坛聚焦数字化信息化时代的媒体变革,通过分析当前面临的机遇与挑战,探讨建设全媒体传播体系和巩固壮大主流思想舆论的新方法、新路径。

“论坛上,大家打开各自的‘思想库’,积极为行业建言献策,带来诸多思考和启示。”腾讯公司副总裁陈勇说,算法可以选拔优质内容,形成广泛传播,要从战略高度推动人工智能背景下的全媒体传播,完善人工智能赋能体系建设。

在这场文化交流和碰撞的舞台上,如何保护、挖掘和传承中华优秀传统文化,引发在场嘉宾的热议。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗表示,挖掘弘扬敦煌文化遗产所蕴含的中华民族生生不息的开拓精神、共生精神和人文精神,有利于我们感悟祖先的智慧、感知民族的精神,树立文化自信,赓续历史使命,守护并传承中华民族的文化根脉。

在“人文湾区 机遇湾区”分论坛上,星竞威武集团董事长兼CEO何猷君表示,优质要素的聚集和流动,展示出粤港澳大湾区的非凡活力,金融、交通、产业体系的互联互通已形成不可阻挡的时代机遇。在这样的潮流趋势下,大湾区更加需要以文化交流合作的形式去巩固融合成果。

引领文化风向

思想火花碰撞,真知灼见汇聚,共同聚合成推动文化繁荣、建设文化强国的共识。

中国人民大学校长林尚立就哲学社会科学的演进与中国自主知识体系的建构进行阐述。“以人类文明发展史开篇,要以中国式现代化迎接哲学社会科学发展的新时代。”他表示,随着中国式现代化所承载的数字时代的新型现代化成为人类文明新形态,成为人类现代化发展的新中心地带,哲学社会科学发展的中心地带向中国转移将成为一种发展趋势。

在“数字时代出版人才发展”分论坛上,上海理工大学校长丁晓东说,面向智能时代的融合出版,高校出版人才培养应注重跨学科能力的提升,在大出版观、融合、智能这三方面上下功夫。“‘大出版观’指导下的出版人才培养,关键要‘破圈’‘跨界’,寻求与其他学科、领域、产业的融合。”

针对网络平台的抄袭跟风,抖音总裁韩尚佑认为,这极大地伤害了整体内容的原创性,“希望平台和整个文化产业能给更多的内容创作提供机会和空间,给予扶持帮助。”

对于电影业高质量发展,青年导演陈思诚表示,技术要更好地服务叙事。寻本逐源,探究真正与这个时代能产生共振,走到人民心中的内容。“文本是电影创作中最重要的部分,应该思考这个时代需要什么样的新电影。”

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读