中国经济信心说丨文博会上新!折射文化与产业的“双向奔赴”

中国经济信心说丨文博会上新!折射文化与产业的“双向奔赴”
2024-05-26 16:41 央视新闻客户端 编辑:颜亚楠

在广东展区,AI“李白”不仅能写诗还能当导游;在宁夏展区,VR眼镜一秒穿越千年历史;在辽宁展区,高达4米的大型机甲龙展现“社牛”本性……漫步第二十届文博会现场,你几乎能找到所有最新的文化产品品类,各种“压箱底”绝活悉数亮相,吸睛“爆款”层出不穷。

不得不说,这样的文博会确实太太太好逛了。本届文博会主会场设8大展馆,全国超6000家展商争相来赶文化大集,在这里,中华优秀文化资源被现代感、科技感十足的创意表达“活化”,不断上新的文化产品成为真正的“顶流”。特别是随着人工智能、元宇宙、VR等新技术不断涌现,“文化+科技”“文化+创意”的深度融合正催生越来越多的文化新产品、新业态、新场景。观众有新体验,企业有新商机,产业有新活力,文博会逐渐成为我国文化产业“首展”“首发”“首秀”首选平台的同时,也让人看到了文化产业增长新的可能。

文博会,全称为“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”。请注意,这里的关键词除了“博览”,还有“交易”。这也意味着,文博会不仅要成为文化创新的“大展台”,更要成为文化产业的“大集市”,引领文化生产、消费、交易市场繁荣发展。

举一个小例子。2003年,深圳大芬油画村的油画销售额为8000万元;2004年首届文博会大芬油画村分会场举办后,大芬油画村的销售额一下跃升到1.4亿元;2023年,大芬油画村全年总产值38亿元。“文博会带来的就是真金白银。”大芬油画村文化发展中心主任杨艳玲表示,通过文博会带动,如今大芬油画村市场规模在全国首屈一指。

大芬油画村只是文博会带来的文化产业变化的一个侧写。数据显示,二十年来,文博会累计成交额超2.8万亿元,服务文企机构4万多个;累计交易展示海内外文化创意产业展品超200万种、文化产业投融资项目超7万个。本届文博会期间,超12万件文化产品和4000多个文化产业投融资项目将现场展示、交易,各种配套活动数量创历史新高。

比如,为强化交易服务功能,本届文博会首次上线电商“文博购”,实现展会现场自提或快递发货的购物体验,与此同时,携手互联网头部直播带货达人及各地企业主播资源,在展馆现场进行直播带货,为参展商提供更多交易支持。值得一提的是,当前网文、网剧、网游文化出海“新三样”在全球刮起了中国风,本届文博会还围绕“新三样”增设了国际文化贸易展,向观众展示中国文化走出去的多元探索。

以展带商,以文兴业。作为全国文化产业发展的风向标和引领中国文化产业发展的重要引擎,文博会折射的是文化与产业的“双向奔赴”,助推文化产业高质量发展。而在文化建设摆在突出位置的今天,不断上新的文博会显然蕴藏着更多新的可能——让文化愈发“出圈”,让产业加速“破圈”。

(文丨李妹妍)

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读