邢台提升招商服务水平——精准对接有特色有潜力项目

邢台提升招商服务水平——精准对接有特色有潜力项目
2024-05-26 11:25 邢台日报 编辑:颜亚楠

河北邢台提升招商服务水平——

精准对接有特色有潜力项目

编者按:5月23日,《经济日报》刊发题为《河北邢台提升招商服务水平——精准对接有特色有潜力项目》稿件,报道邢台市深入实施工业立市战略,加大招商引资力度,提升招商服务水平,通过链式招商,建强产业链,带动区域经济发展的举措和成效。

图片

在河北省邢台市清河经济开发区的中能电子产业园内,来自深圳的中惠通电路科技有限公司(以下简称“中惠通”)年产2000万平方米的覆铜箔板项目快速推进,预计今年6月份竣工投产。

图片

覆铜箔板是生产电子产品的重点材料。中惠通作为该赛道的领军企业,为何青睐位于冀中南部的邢台市?“这是我们聚焦重点产业靶向招商的结果。”邢台市商务局党组书记、局长王俊国介绍,邢台有46个特色产业集群,制造业基础扎实,近年来围绕“工业立市”战略,梳理出25条重点产业链,开展精准招引,加速产业链上下游集聚。

为有效承接深圳、杭州、成都等地产业转移,邢台组建招商先锋队,发现、筛选、对接有特色、有潜力、有市场的产业项目。招商先锋队2023年先后组织外地企业到邢台考察81次,提供有效招商信息195条。特色化推介、小分队对接、精准化服务展现出良好的营商环境,邢台吸引了不少客商,中惠通便是其中一家企业。“引来一家企业,形成一个链条。”清河县招商局局长孙鹏飞说,落户清河县后,中惠通又先后引来多家上下游配套企业,该县电子信息产业链条正在加速建立。

链式招商,建强产业链,带动区域经济发展,是邢台招商引资的发力点。“手中订单很多,我们正加紧生产。”在位于邢台市信都经济开发区的河北红星汽车制造有限公司(以下简称“红星汽车”)总装车间里,一辆辆新能源汽车“走”下生产线,准备销往四川、青海、内蒙古等地。知道新能源科技有限公司(以下简称“知道科技”)副总裁蒋阳川说,公司今年与美团优选等大客户签订了2万余辆的车辆订单。

包括红星汽车在内的“两汽一拖”(河北长征汽车制造有限公司、河北红星汽车制造有限公司、邢台华戎装备制造有限公司)曾经是邢台市的工业根基,后来发展却面临困境。邢台市高位推动,系统谋篇布局,制定全市新能源汽车产业链图谱,完善招商路线图,谋划一批针对性强、成熟度高的新能源汽车上下游产业链项目,变“招什么落什么”为“要什么招什么”。

2022年9月,位于浙江宁波的知道科技寻找合作伙伴。得知消息后,邢台做了一系列工作:往公司总部跑了数十趟;邀请公司来邢台考察对接10余次;提供标准化厂房,成立项目建设协调小组,为项目快速推进及投产后的良好运营提供全方位支持……2023年4月,红星汽车“牵手”知道科技,聚力打造新能源城市物流车。“知道科技在新能源汽车研发、制造及销售业务方面有优势,而红星汽车深耕汽车制造领域多年。双方深度合作是共赢的局面,对本地新能源汽车产业集群延链、补链、强链具有重要意义。”信都区招商局局长朱东杰说。

如此按“链”索骥,邢台先后引进长城汽车、华戎装备、万利环卫车等一批新能源车企,引进总投资32.85亿元的“长城·长征”新能源商用车项目、总投资48.3亿元的“知道·红星”新能源汽车生产基地项目、总投资13亿元的“华戎·一拖”农机装备制造基地项目,74个高端型、链条型、龙头型产业项目相继落地邢台市信都经济开发区。预计到2025年,“两汽一拖”可实现年产新能源重卡5000辆、新能源纯物流车3.5万辆、农机设备4000台,总产值在68.3亿元以上。

据统计,邢台市2023年共引进市外5000万元以上项目505个,总投资1658.62亿元。“我们在链式招商中注重产业层次、项目质量的双提升。”王俊国表示,邢台将瞄准食品加工、新材料、新能源、数字经济等主导产业提升精准招商水平,不断推动产业链集群化、融合化发展,加快构建具有邢台特色和比较优势的现代化产业体系。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读