北京家恩德仁医院:怀孕后宫颈变短会早产吗?

北京家恩德仁医院:怀孕后宫颈变短会早产吗?
2024-05-24 18:03 中国网 编辑:窦嘉琪

在北京家恩德仁医院超声检查中很多孕妇可能疑惑为什么要测宫颈长度?宫颈长度多少才正常?

北京家恩德仁医院妇产科医生可以告诉大家,宫颈位于子宫的下端,连接着阴道和子宫体,在孕期起着重要的作用,可以保持子宫内口的闭合,防止胎儿过早地降入骨盆或者流产。如果宫颈过短或者过松弛,就可能导致宫颈机能不全,导致宫颈不能有效地支撑胎儿,增加早产或者流产的风险。

9ffb02f771e3deb95767dfd8683b4abc

北京家恩德仁医院:为什么孕期会发生宫颈变短?

宫缩引起的宫颈变短

出现这种情况一般是在孕晚期或临产前,通常可判定为宫颈已经成熟,在为分娩做准备。生孩子的过程就是宫颈管先变短甚至消失,然后宫口逐渐开大开全,直到胎儿产出。

宫颈机能不全

又称子宫颈内口闭锁不全、子宫颈口松弛症、宫颈功能不全,是指妊娠后,在达到足月妊娠前宫颈展平、变薄,宫颈管扩张、变宽的临床状态,最终导致中期妊娠流产或早产。当宫颈长度< 25mm伴有宫颈内口漏斗形成,提示早产风险明显增大。

宫颈机能不全高危因素主要是宫颈创伤,包括多产、多次宫颈手术史(人工流产、宫颈LEEP、宫腔镜),少见的原因还有先天性宫颈异常、短宫颈病史。

宫颈松弛往往没有什么典型症状,不规则腹痛、腹胀、下坠感、阴道分泌物改变这些也容易和其它疾病混淆。

妇科炎症导致宫颈变短

如患有宫颈炎,宫颈糜烂等,在孕期如果有上述妇科炎症的情况,建议及时治疗。

不良或不当生活习惯导致的宫颈突然变短

如孕妈妈长期便秘,在排便时子宫受到压力引起;孕期过度劳累,剧烈活动等引起。

北京家恩德仁医院:宫颈短都要做宫颈环扎手术吗?

病史指征:有典型的无痛性宫口扩张病史。

超声指征:有中孕期胎儿丢失史或娩出超早儿(< 28周)史,且排除宫缩及感染,本次妊娠TVU检查显示宫颈缩短。

体格检查指征:排除感染及临产后,体格检查提示宫口扩张,和/或宫颈管消退。

其他因素:如宫颈癌术后保留生育功能。

并不是所有宫颈短的孕妈妈都需要宫颈环扎,没有宫颈机能不全高危因素,只是一次超声检查提示宫颈缩短,或者宫缩引起宫颈缩短,抑制宫缩后宫颈长度好转,可以先保守治疗。

a2a8be04688b657143f9a439a197e6b1

北京家恩德仁医院:哪些孕妈妈需要筛查宫颈长度?

有晚期流产史(尤其是无痛性宫口扩张史)、早产史。

其他情况:子宫颈手术史、孕妇年龄过小或过大(孕妇≤17岁或> 35岁)、妊娠间隔过短(两次妊娠间隔< 18个月)、孕妇过度消瘦(BMI< 18.5kg/m²)、多胎妊娠、辅助生殖技术助孕、胎儿及羊水量异常、有妊娠并发症或合并症、有烟酒嗜好或吸毒等。

北京家恩德仁医院:宫颈变短就一定会早产吗?

不一定。宫颈变短只是说会在一定程度上增加流产或早产的风险,但不是一定会出现早产,也跟早产没有直接的关系。

对筛查发现宫颈变短的孕妈妈可以通过补充阴道黄体酮、做宫颈环扎术等干预措施来降低自发性早产的风险。

其次,可以让患者多休息,减少站立行走,然后在医生的指导下按照正确的方式改善宫颈管变短的问题。

加强饮食营养。孕妈妈可以多吃些营养丰富的食物,如瘦肉、牛奶等,要保持营养均衡,荤素搭配。

平时注意个人卫生,注意外阴部位清洁,保持外阴干燥,勤换内裤,并定期复查。

不要有情绪上的过大波动,保持心情愉悦。

保持良好的作息习惯。北京家恩德仁医院提醒大家,一旦出现腹痛、宫缩、见红等情况应及时到医院就医。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读