落户北京丰台!全国数据人才创新基地揭牌

落户北京丰台!全国数据人才创新基地揭牌
2024-05-24 15:49 新华网 编辑:王优

在昨天举行的丽泽“数据要素X”应用大会上,全国数据人才创新基地揭牌,落户北京丰台。这个数据人才创新基地是国内首家,将带来多个从无到有的突破,助力加快形成数据要素新质生产力。

全国数据人才创新基地由中国科技产业化促进会和丰台区共同打造,落地丰台太平桥街道,将发挥丰台区特别是丽泽金融商务区域核心数字经济产业优势,建立国家级数据人才创新交流、培养培训示范基地,支持数据要素企业成长创新和人才培育,支持数据要素产业集聚发展,打造数据要素交流合作平台。

记者了解到,全国数据人才创新基地落地后将开展一系列工作,带来数据人才创新领域多个从无到有的突破:打造全国首个数据经纪人、管理师培训服务体系,培育优质数据经纪人企业,赋能数据要素产业高质量发展;发起组建全国首个数据经纪人行业协会,构建数据经纪行业标准体系;探索适合我国国情的数据交易经营模式,产出可复制、可推广的制度性成果和实践案例,强化市场运营手段、数据安全意识和风险防范能力,最终为北京乃至全国政企提供更加便捷、高效的数智化转型服务。

“强势崛起的丽泽金融商务区就在太平桥街道,区域核心数字经济产业优势明显,我们将秉承‘服务保障丽泽,发展依靠丽泽’的理念,全力打造企业成长有依靠、经营有活力、发展有伙伴的‘太平湾’,为全国数据人才创新基地做好全方位服务。”太平桥街道党工委副书记郑岚说。

近年来丰台区数字经济发展势头强劲:2023年规模以上数字经济核心产业法人单位达421家,同比增长13%,数字经济增加值达703.8亿元,同比增长7%。

聚焦数字产业,丰台区发布了“发挥数据要素作用促进数字经济发展的实施意见(试行)”和“加快推进数据要素市场发展的若干措施(试行)”两个促进数据要素发展政策。

“我们将全力打造具有全国影响力的‘数据要素X’应用示范区、可信数据要素产业集聚区和行业数据资产流通枢纽区。”丰台区委常委、副区长崔旭龙介绍,到2025年,丰台区将初步建成3个以上高价值行业数据专区,形成10个以上典型“数据要素X”应用场景,孵化集聚典型数据要素企业100家以上,加快形成新质生产力聚集的产业新生态,在数据要素市场化配置、数据资产入表等方面开展先行先试。(记者 孙颖)


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读