枣强:打造更多公共文化空间 满足群众精神文化需求

枣强:打造更多公共文化空间 满足群众精神文化需求
2024-05-23 11:30 衡水新闻网 编辑:李天一

近日,在枣强县的大原书院文化驿站上演了一场极有韵致的采风笔会。“这次笔会收获很多,不仅结识了许多老师朋友,更重要的是品味到了厚重的枣强文化味道。”文学爱好者刘福瑞兴奋地说。

今年以来,枣强县以构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系为目标,依托厚重的历史积淀、人文资源,通过全盘谋划、品牌创造、文化融合,着力加强基层文化建设,全力打造具有鲜明特色的文化驿站,畅通公共文化服务“最后一公里”。

科学统筹谋划 构建全域“文化版图”

“文化驿站的出现,让我的生活真正有了文艺范儿。现在,只要文化驿站发布有趣的活动信息,我都会参加。”市民曹洁说。

该县坚持“谋划先行、以点带面、循序渐进”的原则,将文化驿站建设延伸到基层,打造更多市民身边的公共文化空间和群众文化活动场所,不断丰富和满足广大群众的多元化精神文化生活需求。

为促进公共文化服务高质量发展,枣强县高起点谋划、高标准建设,依托大原书院、肖张镇菜鸟书画院、新屯镇艺萱民俗博览园、大营镇裘皮文化博览馆等10个文化场馆,召开以“在服务中寻求特色与亮点”为主题的加快文化驿站发展推进会,群策群力寻求文化驿站建设路径,初步形成“2+8”(2个县级文化驿站、8个新建文化驿站)文化驿站版图,构建起文化驿站发展新格局。

精准品牌定位 激发特色“文化活力”

文化驿站里,市民可以零基础体验各类艺术课程,无门槛品赏书画展览,深层次感受工匠精神的时代烙印……枣强县10个文化驿站通过举办各具特色的文化、艺术体验活动,激发了群众参与文化活动的积极性,推动了文旅融合发展。

据了解,该县以“打造示范性精品特色站点”为目标定位,根据每个乡镇自身特点和优势,通过深入实地走访调研,确定各文化驿站特色定位,全力打造鲜明特点。新屯镇民间艺术底蕴深厚,主打“民间民俗”活动;大营镇发挥裘皮文化优势,力推裘祖文化和非遗传承;肖张镇结合资源基础、人文特色,对外展示形象,确定以书画主题定位文化驿站等。

“俺家孩子喜欢写字画画。菜鸟书画院文化驿站越建越好,活动丰富多彩,让孩子如鱼得水。”肖张镇居民张宁高兴地说。

厚植文化基因 打造民间“诗和远方”

枣强县文化驿站推动文化与产业、农业、工业、科技、旅游等深度融合,大幅提升当地文化服务供给质量,为乡村振兴注入文化内涵。

该县文化驿站定期开展文化活动,丰富和满足广大群众的多元化精神文化生活需求。如大营镇的裘皮非遗传习所文化驿站,通过各种活动让群众感受到浓浓的“裘祖情”和“产业风”;肖张镇的探花阁传统建筑技艺博览馆文化驿站突出“精品文创”特色,推动“文化驿站+文创”新业态融合;枣强县城的河北新众业空调博物馆的文化驿站,围绕科技发展做文章,以“空调历史和文化”让参观者亲身体验科技的进步,一同回顾空调行业的发展历程。

县域发展离不开文化的支撑,社会群体的成长离不开文化的滋养。如今一个个文化驿站汇聚成一首大气磅礴的民生交响曲,正助力枣强各项事业不断发展。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读