国际观察|伊拉克政治困境凸显美国干涉之祸

国际观察|伊拉克政治困境凸显美国干涉之祸
2024-05-21 09:08 新华网 编辑:夏琳静

伊拉克国民议会18日再次召开会议选举新议长,因各派分歧严重依旧无果而终。如今距伊国民议会前议长穆罕默德·哈布希遭罢免已半年有余,新议长却迟迟无法选出。

伊政局自美国2003年入侵伊拉克以来持续动荡。分析人士认为,美国试图以西方制度为模板,将伊拉克打造成所谓“中东民主样本”。但事实却是,伊拉克在美国干涉下陷入族群对立加剧、派系矛盾愈加难以调和的政治乱局。

2022年10月13日,议员在伊拉克首都巴格达出席国民议会会议。新华社发(伊拉克国民议会供图)

议长持续“难产”

伊拉克国民议会共有329个席位,311名议员出席当天的会议。逊尼派政治团体支持的萨利姆·艾萨维和前议长马哈茂德·马什哈达尼是此次选举的主要候选人。艾萨维获得158票,马什哈达尼则获得137票,均未能获得过半票数。会议期间议员们发生激烈争吵,伊国民议会第一副议长曼达拉维不得不宣布休会。

沙特《阿拉伯新闻》日报网站文章指出,这次投票是迄今为止最接近选出伊拉克国民议会新议长的一次投票。

伊拉克法律规定,如果议长候选人未能获得过半席位的支持,则需对候选人进行另一轮无记名投票。

去年11月14日,伊联邦最高法院发表声明说,因前议长哈布希采取非法手段强迫其他议员辞职,法院裁定终止哈布希的议员资格。

今年1月,伊国民议会曾召开会议选举新议长。第一轮投票过后,无候选人获得过半票数。消息人士告诉新华社记者,不同派别因政治分歧而争辩不休,使得本该继续进行的第二轮投票无法顺利举行,随后曼达拉维宣布休会。

这是2019年10月5日在伊拉克巴格达东部拍摄的示威者。新华社发(哈利勒·达伍德摄)

政局接连动荡

2003年,美国以所谓“伊拉克拥有大规模杀伤性武器”为由,打着“民主和自由”的旗号,悍然入侵伊拉克。20多年以来,该国政治局势频频遭遇“地震”。而此次议长选举迟迟无果,是伊拉克政局长年动荡的又一例证。

美国入侵伊拉克后,驻伊美军和伊境内反美力量激烈对抗,伊国内教派冲突也愈演愈烈。

2011年,美国从伊拉克仓促撤军,给伊拉克留下“安全真空”,同样带有教派冲突色彩的叙利亚危机外溢至伊拉克。极端组织“伊斯兰国”趁机壮大势力,2014年夺取伊拉克西部和北部大片地区。

2016年,伊拉克再次遭遇政治危机。要求政府改组的示威者冲击政府机构所在地“绿区”并占领议会,部分议员逃离首都巴格达,巴格达进入紧急状态。此后数年间,大规模抗议活动在伊拉克多次出现。

2021年10月,伊拉克举行新一届国民议会选举,但因各政治派系之间的分歧难以调和,总统、总理之位双双“难产”,无政府状态持续一年有余。一年多的政治僵局不仅严重影响推进国家议程,还引发社会动荡、甚至流血冲突。

这是2019年12月31日在伊拉克巴格达美国驻伊拉克大使馆外拍摄的示威者点燃一间保安室。新华社发(哈利勒·达伍德摄)

美国干涉遗祸

在推翻萨达姆政权后,美国以其民主制度为模板,在伊拉克强推所谓的“民主改造”,试图将其打造成“中东民主样本”。在美国主导下,伊拉克建立了一套基于配额制的政治分权体系,即总统职位由库尔德人担任,总理和议长分别由什叶派人士和逊尼派人士担任。正是这套美国强加给伊拉克的政治制度,让这个国家长期陷入族群对立、教派冲突不断的政治乱局。

北京大学中东研究中心研究员李睿恒指出,美国在伊拉克打造教派分权体制的真实目的在于通过各派力量的相互牵制,防止伊拉克再次成为可以在中东地区挑战美国霸权的力量。对伊拉克而言,这种分权体制无法保障各派利益,反而引发内部混乱。

伊拉克政治分析人士纳齐姆·阿里说,美国的“战略”就是通过制造矛盾和冲突来控制伊拉克等拥有丰富资源的国家。

根据美国盖洛普公司2023年发布的调查报告,72%伊拉克民众表示不相信“美国真的鼓励在当地建立民主制度”,71%伊拉克民众表示不相信“美国允许当地人塑造自己的政治未来”和“美国将致力于改善当地经济”。

“美国自身的民主制度劣迹斑斑,却通过战争将其强加给伊拉克,这反而激化了伊拉克国内的教派纷争和民族矛盾。事实证明,美国根本不是为了伊拉克的‘自由、民主、繁荣’。”经历过伊拉克战争的巴格达市民穆罕默德·阿里对记者说。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读