中国旅游日|“哪哪都火了”预定年度热词

中国旅游日|“哪哪都火了”预定年度热词
2024-05-19 15:34 新华社客户端 编辑:窦嘉琪

今年的春节、清明和“五一”假期,旅游市场热闹非凡。上正定古城来一次汉服簪花之旅,去福建平潭追一场“蓝眼泪”浪漫奇景,在浙江义乌感受一场“进货式”旅游体验……不论大城市还是“小地方”,“哪哪都火”已经成为当下热词。

“小地方”不再遥远、陌生

多个平台数据显示,今年以来,景区门票、酒店预订增幅排名靠前的几乎都是三线、四线甚至五线城市。

一方面,“小而美”的县城刚好迎合了人们彰显个性、随心而动的需求转变。另一方面,县域基础设施不断完善,让县城从原来地图上的一个个陌生名字,变得可抵达、可感知。

交通网络的完善不可或缺。比如,预计今年年内开通的川青铁路成都至黄胜关段,让成都到九寨沟黄龙实现动车直达,将原来7个多小时的车程,缩短到3小时左右。

不仅是四川,山东、山西、海南、湖南等地也在加速建设旅游交通体系,形成包含机场、动车、公路的立体交通网。

从动车迈上海拔3000多米的川西北高原,到拥有世界最长海底高铁隧道,再到墨脱公路正式通车让我国实现公路“县县通”,如今,我国建成了全球最大的高速铁路网、高速公路网,不仅极大便利了沿线人们的出行,也推动了沿线经济社会发展。

观光不是目的,体验才是出游的心声

在2024年5月19日,也就是第14个“中国旅游日”前夕,全国六城接力开展倒计时直播活动:

在潮州的非遗美食集市体验当地饮食文化魅力;通过多种特色民俗、温泉酒店解锁“住在沈阳的N种方式”;从正定的古塔古寺开始,感受“行者”的足迹;跟着《徐霞客游记》畅游宁波的诗情画意;让漫天烟花点亮鄂尔多斯的夜;在民族风情巡游联欢中,感受来自贵阳的民族文化盛宴。可谓吃、住、行、游、购、娱——一样都不能少。

旅游场景够不够反差、美食够不够吸引、旅游产品够不够有趣等,都构成了人们选择旅游目的地时的“参考系”。

数据显示,今年一季度中国假日出行人数与旅游收入,均已超过2019年同期水平,层出不穷的传统与非传统旅游项目,也推动了旅游产业持续繁荣。

1至4月,甘肃省乡村旅游接待游客人次、实现旅游收入同比分别增长9.58%、16.22%;一季度喀什古城景区接待游客211.88万人次,同比增长424.1%;“五一”假期,云和梯田迎来获评国家5A级旅游景区后的首个小长假,景区接待游客总人次同比增长123.14%,实现旅游综合收入同比增长289.96%……

分析人士认为,过去传统意义上“游山玩水”、“走马观花”式的旅行需求,正逐渐向注重高品质体验式需求升级。观光不再是唯一目的,在旅游中“了解一座城、体验一座城、爱上一座城”,成了越来越多人出游的心声。各地也在着力进一步挖掘、开发、保护旅游资源——不仅要把游客引过来,更要留得住。

外国游客来华旅游数量回升

从平台数据看,“五一”假期期间,入出境旅游订单增速高于国内游,尤其是入境游客明显增多。

国家移民管理局数据显示,今年一季度外籍人员入境人次同比增长超3倍。据文化和旅游部数据中心客流大数据监测,今年“五一”假期入出境游客合计达367.2万人次,其中入境游客177.5万人次。其中,备受外国游客青睐的有历史博物馆、主题乐园、地标建筑以及海南三亚直升机低空飞行体验等新项目。

我国免签“朋友圈”多次扩容。同新加坡、泰国互免签证协定分别于2月9日、3月1日起正式生效;自3月14日起,对瑞士等6国持普通护照人员试行免签;更多国际航线恢复;5月15日,中国还宣布全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策。

面对日益增长的需求,各地相继推出入境便利化措:如上海博物馆在英文版官网开通了境外游客预约通道;西安城墙景区售票窗口均放有“外卡”POS机;在四川,入境旅客在机场只需一本护照就能一站式快速完成国内电话卡办理、人民币兑换等。

业内人士认为,随着入境游的便利程度和性价比进一步增强,将吸引更多的外国游客走进中国,了解中国,爱上中国。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读