美伊秘密会谈

美伊秘密会谈
2024-05-19 09:45 环球时报 编辑:窦嘉琪

据美国《纽约时报》5月18日报道,近日,美国和伊朗的高级官员通过中间人在阿曼进行了秘密会谈。知情人士透露,这是自4月伊朗用数百枚导弹和无人机对以色列发动报复性袭击以来,美伊双方进行的首次此类会谈。

今年4月1日,伊朗驻叙利亚使馆馆舍遭以色列军队导弹袭击。伊朗将其等同于对伊朗领土的袭击,并以对以色列领土发动首次直接攻击作为回应。

《纽约时报》表示,美国方面参加本次会谈的是美国国家安全委员会中东和北非事务协调员布雷特·麦格克和美国政府伊朗事务副特使亚伯拉罕·帕利,他们于14日抵达阿曼首都马斯喀特。外界尚不清楚伊朗方面派出的代表身份。

报道称,自巴以新一轮冲突爆发以来,伊拉克和叙利亚的多个由伊朗支持的民兵组织加强了对美国在当地武装力量的袭击,这引发了外界对爆发一场更广泛战争的担忧。而黎巴嫩真主党武装一直在黎以边境地区与以色列军队交火。

美国总统国家安全事务助理沙利文在本周的一场新闻发布会上表示,“伊朗及其代理人对以色列、对地区稳定以及对美国利益构成的威胁是显而易见的。”他补充称:“我们正在与以色列和其他伙伴合作,防范这些威胁,并通过外交、调整武力姿态以及在必要时使用武力等手段,防止事态升级为全面的地区战争。”美媒表示,预计沙利文将于近日访问沙特阿拉伯和以色列,就巴以冲突问题进行沟通。

据报道,自1979年以来,美国与伊朗没有建立外交关系,双方的谈判通常通过中间人和秘密渠道进行。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读