一城好风景,半缘烟火半缘君

一城好风景,半缘烟火半缘君
2024-05-15 15:08 保定日报 编辑:夏琳静

直隶总督署游客络绎不绝。(资料片)  王栋 摄

逛逛清末民初中西合璧建筑特色的西大街,尝尝《三餐四季》节目出镜特色美食,看看全世界唯一的中华猛龙骨架化石……

“五一”假期的保定怎一个“火”字了得,全面开启“人从众”模式,一举冲进全国热门景点行列,旅行社组织、接待游客219.6万人次,签订旅游合同30.1万份,星级饭店、“保定小院”入住率80%以上,游客接待量与旅游总收入达到历史峰值。保定正成为吃得着美食、看得见风景、听得到故事,心向往之的诗与远方。

双向奔赴,助力保定持续出圈

北京游客孟雷一下火车,就奔向永茂驴肉店,咬上一口“驴火”,饱满多汁、唇齿留香,不由得赞一句:“人间值得。”

6时营业,店外就齐刷刷排成长队,永茂驴肉负责人祁洁说:“下单量接近平时两倍,15小时营业时间,顾客络绎不绝。”

“假期这几天,门店太火爆了,大多是外地游客慕名来品尝保定美食。”直隶安家罩饼餐饮有限公司总经理安建军说,“饭点要排队一两个小时,牛肉罩饼、‘素颜版’鱼香肉丝、糖醋丸子几乎桌桌必点。”

品尝地方美食、感受市井烟火、体验城市漫游,西大街、直隶总督署、易县恋乡·太行水镇、中国古动物馆(保定自然博物馆)等景点景区人气爆棚。

西大街游人如织。

拿着一叠明信片,走进西大街“打卡点”,游客“集章旅行”打开解锁保定文化、对话古城的新方式;“真霸气呀!”站在中国古动物馆中华猛龙骨架化石前,游客发出阵阵惊呼;体验中国传统文化,登上淮军公所戏楼,留学生变身“洋”小生。

当操着不同口音的异乡人和背包客融入街头,保定肉眼可见得“火”起来了。

数据显示,“五一”期间,西大街接待人数同比增长265%、易县恋乡·太行水镇137%、直隶总督署131%。城区在途车流量超饱和状态,接近于平时两倍。各大网络平台上,保定文旅信息超万条,“有1亿人在西大街”“一起去保定旅行”“你来旅游我来宠”成为热门话题,“恋乡·骑行保定”相关作品阅读量近43万。

保定爆火“出圈”有迹可循,不断放大“声量”的文旅宣推早已为涌动的人潮埋下伏笔。

随着央视《三餐四季(河北篇)》等节目热播,撒贝宁、蔡明等嘉宾纷纷打卡保定,“恋乡·骑行保定”探寻最美乡村等一系列活动热闹举办,很多自媒体博主主动来种草。

意识到美食对游客的吸引力,保定文旅开始有策划、有创意地持续宣传推广,尤其是借助社交媒体不断产生新话题、新故事。同时,积极和各方网络达人沟通互动,希望能和爱保定的网友们双向奔赴,让有美食、有人文、有底蕴的古城能够在文旅热潮涌动的当下,接住流量、“炫”出特色、常常“出圈”。

观看淮军公所内表演的观众座无虚席。

4月9日,抖音平台拥有2300多万粉丝的旅行自媒体博主房琪,发布《保定保定,永保安定》视频,热度持续上升、反响不断,无数网友纷纷点赞。不到24个小时,仅抖音平台,点赞量就超过30万。

念念不忘,必有回响。经过几波流量的积攒,“保马”后续效应不断释放,保定热度达到高点,网络流量最终转化成假期的客流量。据铁路部门和中国联通大数据统计,“五一”假期,保定成为旅客净流入主要目的地之一,全国联通用户跨市深度游客量第14位,保定成为“这么近,那么美,周末到河北”的首选地、必选地。

“真诚”加持,要“流量”更要“留量”

“被看见”只是第一步。正如房琪有感而发,到保定不是旅行,而是“回家”。

“欢迎来保定!”1048爱心团车主刘浩然热情地接过游客许女士的行李,一路上介绍保定历史文化,推荐值得打卡的景点和美食。

保定新闻传媒中心(集团)交通广播和公共频道招募50多位私家车主志愿者,“五一”期间成立1048爱心团,到保定东站为游客提供免费乘车服务。“很暖心,让我对这座城市充满了好感!”刚刚走进保定的许女士就感受到这座城市的热情。

最美的风景是人,最好的旅行是人的链接。

对外地车辆停车不收费、首违免罚,热心商户免费提供矿泉水、奶茶、水果冰粉,大学生志愿者开展问询解答、线路指引、应急救助等服务,市民自发少吃驴火、绿色出行、错峰出游……

夜游古莲花池。

“希望给来到保定的游客送上一份温暖,这次我准备了巴拿马瑰夏、耶加雪菲等不同种类的咖啡豆供大家免费品尝,短短一上午就送出近百杯。”西大街“Lü伙咖啡集”主理人韩金金从10时一直忙到21时,“不管是做咖啡还是聊天,希望让大家觉得走进西大街,好像来到朋友家一样舒服。”

人人都是保定的代言人,都是城市温度传递者。

公安民警全员停休上岗,延伸警务触角,保障游客安全和出行顺畅;城管队伍加大道路清扫清洗和保洁力度,加强共享单车停放管理,营造干净整洁有序节日环境;市场监管人员严厉查处未明码标价、价格欺诈、哄抬价格等违法违规行为,维护市场价格秩序;12315消费维权平台24小时人工在线,及时受理处置消费投诉举报。

一座城,拧成了一股绳,处处透露着“以客为先、以客为尊、以客为友、以客为亲”的热情,让远道而来的游客收获美的享受、找到家的温暖、品尝到浓郁的保定味道。

中国旅游研究院院长戴斌曾说,一个城市旅游品牌的高度,取决于面向大众服务的温度。

保定“出圈”背后,是一场无须号令的全城行动,如同夏天的淄博、冬天的尔滨,不仅仅展现了城市管理者的用心布局,更是城市向心力和凝聚力的体现。

“景深”拉长,场景革新打开无限可能

高楼大厦使一座城市强大,历史文化让一座城市伟大。

保定家底不薄:半部清史写照的直隶总督署、中国十大名园之一的古莲花池、晚清徽派祠堂建筑淮军公所,一砖一瓦都是文化,城墙街巷皆有故事。

野三坡世外桃源,白石山雄险奇幻,狼牙山奇峰林立,易水湖碧波浩渺,一山一水皆风景,一草一木醉游人。

如何让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来?

市文广旅局负责人介绍说:“研学、康养、会展、演艺、非遗等‘旅游+’八仙过海,各显神通,保定通过多样化的活动体验,带动旅游完成由风景到场景的深度转化,打开旅游无限可能。”

游客在河北省保定市中国古动物馆(保定自然博物馆)内参观。

淮军公所举办戏曲演出、传统文化体验、汉服游园会等活动,全面展示保定戏曲文化、建筑文化、园林文化;

直隶总督署增加直隶练兵、兴农治水等沉浸式和数字化体验,举办“遇见总督”场景剧演艺,直观感受直隶文化;

西大街引入槐茂酱菜、保定铁球、古城香业、易水砚等国家级非遗和老字号店铺,增加新场景体验。

修旧如旧并增添时尚元素的历史文化古迹,展现着保定这座千年古城厚重的文化积淀和崭新的生机与活力,助力保定古城打造融合文化博览、文化体验、文化创意、休闲度假等功能于一体的中华优秀传统文化展示区。

石家庄市民陈先生经过多方对比,选择到保定来一场“古城+美食”之旅。白天游览直隶总督署,观看保定学院学子表演的国风舞蹈。晚上去保定宴——一座能“吃”的博物馆。旅行视频发到朋友圈,引来亲朋好友围观点赞,陈先生感慨道:“确实被惊艳到了,保定好吃好玩好看不虚此行。”

持续丰富产品供给,融合布局多元业态,“旅游+”还深度融入城市文化、体育赛事、精品民宿等多元场域,文旅产业“景深”被不断拉长。

夜色降临的太行水镇露营地。

古城保护行动,环城水系建设,书院之城、博物馆之城打造,让建筑可阅读、街区可漫步、滨水可游憩,建设诗意栖居、浪漫生活的书香保定;坚持办好一次赛,激活一座城,今年6场国际级赛事和43场国家级赛事,持续点燃全国体育“赛事之城”活力脉动;依托秀美的田园山水、浓郁的风土人情、深厚的乡愁文化,打造沉浸式休闲、旅游、居住、养老、农耕等多元功能为一体的“保定小院”,让都市人就近享受高品质旅居康养生活。

同时,一场刀刃向内的“革命”打响——“新颜值”行动周周活动,城市路网提档升级,公园绿地串珠成链。生态环境保护持续用力,空气常新、青山常在、绿水长流。保定倾力建设现代化品质生活之城,打造近悦远来、主客共享的幸福城市。

外修“颜值”,内塑“气质”,古韵今风在保定交融对话,形成了独一无二的风景。终于,保定站在舞台中央,迎来高光时刻。

从场景“破圈”到城市“出圈”,不仅为城市治理水平和公共服务能力带来新的挑战,也是一次理清旅游业高质量发展“逻辑密码”的珍贵机遇。

假期刚结束,市政府就组织多部门复盘总结旅游工作,找寻全力增加优质旅游产品供给,迈向文旅高质量发展的“更优解”。

孟夏已来,保定正酝酿着一场关于文旅品质提升攻坚的长久耕耘,充满活力、浪漫、诗意的幸福旅程,此时此刻,正在发生,还将继续……


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读