以质量强市提升城市竞争力影响力 秦皇岛市连续十年全省质量工作考核荣获A级

以质量强市提升城市竞争力影响力 秦皇岛市连续十年全省质量工作考核荣获A级
2024-05-15 15:04 秦皇岛新闻网 编辑:夏琳静

近日,河北省质量强省战略领导小组办公室公布了2023年度市级政府质量工作考核结果,秦皇岛市再次荣获A级等次。自2014年以来,我市已连续10年位列A级,“全国质量强市示范城市”名片不断擦亮,标杆引领作用持续彰显。

近年,秦皇岛市以质量强市战略推动实施制造业质量提升行动,不断优化企业质量标准体系,细化质量制度措施,夯实质量技术基础,有力推动了制造业高端化、智能化、绿色化、融合化转型升级。

目前,全市规上工业企业实现首席质量官制度全覆盖,累计注册质量管理小组28851个,其中,中铁山桥入选全国企业首席质量官变革创新典型案例,质量成果荣获第48届国际质量管理金奖。全市2项企业标准获得2023年度河北省企业标准“领跑者”,中信戴卡完成第二批系列技术标准创新族项目研制。全市工业企业研发机构达到324家,高端装备制造业首台(套)重大技术装备产品59个,万人有效发明专利拥有量连续10年全省领先。

此外,秦皇岛市深化“放管服”改革工作,18类42项涉企服务实现“一件事一次办”,推出移动营商办、秦皇营商助企“秦务员”等创新举措,“普惠金融服务站”实现全覆盖。全市20余项改革措施、先进做法走在全国、全省前列。

近年,我市的质量基础更加扎实,质量创新更加活跃,质量治理更加协同,质量供给更加有效,群众满意度进一步增强,城市美誉度不断提升,全市的农产品、食品、药品抽检合格率稳定在99%以上,15个国省考断面、13条主要入海河流水质达标率达到100%,近岸海域海水水质优良比例达到100%,入选全国第二批海绵城市建设示范城市,获得中国人居环境奖(综合奖)桂冠。

接下来,秦皇岛市将继续全面统筹规划经济、文化、社会、生态、城乡建设管理,提升政府服务质量,不断强化质量基础建设,完善质量治理体系,切实转变质量发展方式,进一步加快质量强市建设的步伐。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读