打造具有核心竞争力的产业集群 ——石家庄市奋力开创经济高质量发展新局面

打造具有核心竞争力的产业集群 ——石家庄市奋力开创经济高质量发展新局面
2024-05-15 15:01 石家庄新闻网 编辑:夏琳静

image.png

位于鹿泉经济开发区的京华电子生产车间,工人进行电路模板加工。

image.png

石家庄煤矿机械有限责任公司将新能源环卫车作为转型升级的战略主攻方向,自主创新研发了四季多功能洗扫车、洒水抑尘车、垃圾转运车三大系列40多种型号的新能源环卫车。

image.png

中车齐车集团石家庄公司大力发展金属橡胶再制造产业,为企业发展提供新动能。

image.png

晋州市积极开展现代商贸物流招商,建成了省会东部商贸物流产业聚集地和区域性快递物流枢纽。

image.png

河北纳科生物科技有限公司是在我市孵化产业化的典型项目,目前已拥有1200平方米的现代化合成生物学实验室。

image.png

神威药业药品研发中心,工作人员进行药品检测。

image.png

栾城区加快现代食品产业重点集聚区建设,为产业注入新活力,实现区域经济的高质量发展。

image.png

石药集团实现了药品生产的全程数字化控制。

夏意初长,万物繁茂。行走在省会大地上,处处勃发高质量发展的崭新气象。

石家庄市国际生物医药园科技创新谷项目、冀云数字经济产业园项目、石家庄国际农产品批发交易中心项目二期工程等一批重大项目、重大工程的施工现场,机器轰鸣,建设“进度条”不断刷新;

石药集团、普兴电子、一然生物、智昆科技等一个个企业的生产车间,工作人员正抓紧赶订单,更多优质“石家庄造”由此走向全国;

…………

产业兴则城市兴,产业强则城市强。一个个紧张忙碌的生产、建设场景,正是全市五大产业集群蓬勃发展、现代产业体系“四梁八柱”日益稳固的生动写照。

今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,认真落实省委、省政府工作要求,抢抓机遇、乘势而上,抓投资、上项目、定政策、优环境,推动五大产业驶入发展快车道。

数据是最好的证明。

在去年生物医药产业、新一代电子信息产业跃上千亿级规模的基础上,今年一季度,全市生物医药产业和新一代电子信息产业分别实现营业收入276.9亿元、293.9亿元;预计今年,先进装备制造、现代商贸物流、现代食品产业继续保持两位数增长。

更令人欣喜的是,瞄准五大主导产业,我市积极推进重大项目建设步伐,促进产业结构优化升级。

在今年谋划的省市重点项目中,战略性新兴产业、产业链现代化提升项目等比比皆是,项目单体平均投资规模更是从去年的9.65亿元提升至12.4亿元,大项目、好项目不断扩容,也必将为全市经济高质量发展蓄足不竭动力。

站在新起点,力求新突破,让高质量发展之路越走越宽。

据了解,接下来,全市上下将不断增强主导产业引领力,叫响“中国好药·石家庄造”品牌、加快新一代电子信息产业本地转化、打造半导体产业发展高地、发挥产业园集聚效应、加快推进物流产业向高端化、高层次迈进,为经济社会高质量发展提供强劲支撑,为加快建设经济强省、美丽河北贡献石家庄力量。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读