日本众议院同意设置联合机构 推动日英意联合研制新战机

日本众议院同意设置联合机构 推动日英意联合研制新战机
2024-05-15 09:59 新华网 编辑:窦嘉琪

新华社东京5月14日电(记者郭丹 胡晓格)日本国会众议院14日批准一项法案,同意日本与英国、意大利共同设置一个协调、管理机构,以促进三国合作研发生产新型战斗机。

据日媒报道,这一机构将于本年度内在英国设立,三方将共同向该机构派驻工作人员,规模将达数百人。日媒称,该机构首任首席行政官将由日本人担任。

在当天举行的众议院会议上,日本执政联盟的自民党、公明党,以及立宪民主党、日本维新会、国民民主党等在野党投下赞成票,日本共产党、令和新选组等在野党投下反对票。

另据日媒报道,该法案经众议院批准后已于当日递交参议院,参议院将于近日进行审议。

据悉,除建立共同研发管理机构外,三方还设置了战斗机生产制造企业集群。据日媒透露,三菱重工将负责战斗机机身的研发,三菱电机将参与电子系统开发,日本大型重工业公司IHI(原名:石川岛播磨重工业)将负责发动机的研发,英国宇航系统公司以及意大利列奥那多等公司也参与其中。

3月26日,日本政府举行内阁会议,决定允许日本与英国、意大利共同研发的新型战机向第三国出口,并决定与英、意设立共同研发管理机构。

日本在野党议员宫本彻先前表示:“执政党以密室协商的方式、未经国会讨论就解禁了向第三国出口杀伤性武器新型战机,从根本上破坏了宪法的和平主义和立宪主义,绝对不能容忍。”


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读