加快推进高质量发展 奋力开创邯郸中国式现代化建设崭新局面丨太行山上“枫茶”香——武安市因地制宜发展林业新质生产力

加快推进高质量发展 奋力开创邯郸中国式现代化建设崭新局面丨太行山上“枫茶”香——武安市因地制宜发展林业新质生产力
2024-05-15 09:57 邯郸日报 编辑:崔志梅

初夏时节,位于太行山东麓的武安市贺进镇沙洺村元宝枫茶园内,一排排整齐的元宝枫茶树吐露新绿、长势喜人。在晨曦的霞光中,十多位村民仔细采摘着枫条顶端新冒头的绿色嫩芽。

这是武安市林茂林业建设开发有限公司在贺进镇、管陶乡建成的总面积近500亩的标准化茶园基地,经过三年的精心培育,今年正式进入采摘期。

在距离茶园500多米的茶叶加工车间内,工人们正娴熟地对采摘回来的芽茶进行加工。在经过摊青、杀青、揉捻、烘干、炒制、整理等多道工序后,嫩绿的树芽逐渐卷曲成形,散发出阵阵清香。

“今年谷雨前,元宝枫茶已完成第一茬采摘,第二茬采摘目前正陆续展开。预计今年茶叶产量可突破千斤,按照目前市场价格每斤1000元左右计算,收入可达100余万元。未来2至3年内,随着产量的增长和生产工艺的完善,经济效益有望实现翻番增长。”林茂公司总经理姚亮说。

据了解,元宝枫因其翅果形似古代“金锭元宝”而得名,是一种高附加值的经济林树种。其习性耐阴,喜温凉,耐寒性强,在酸性土、中性土及石灰性土中均能生长,与武安当地的自然环境高度契合。“这小小元宝枫,浑身都是宝。”姚亮介绍,元宝枫的嫩芽可以制茶,翅果可榨油,叶子加工后,是上好的饲料添加剂。特别是其籽油中富含的神经酸,具有极高的药用价值。

2021年以来,武安市实施荒山绿化工程,以林茂公司为实施主体,先后启动了太行山绿化一期、二期和国储林建设等重大项目。围绕“元宝枫(连翘)+”产业发展模式,规划在冶陶、徘徊、阳邑、上团城、伯延、贺进、马家庄、石洞、淑村、西寺庄等10个乡镇完成标准化造林18.6万亩,目前完成元宝枫种植近6万亩,种植基地建设已初具规模。

只单靠种植,难以支撑地方“富农兴业”目标。武安市立足元宝枫这一资源优势,在不断扩大种植面积的同时,补足和强化产业链条,从种植、繁育、栽培到产品研发、生产、销售,推动元宝枫产业形成立体格局,使其产生可观的经济价值。

“我们持续深化与西北农林科技大学等高等院校的产学研合作,投资近亿元筹建了武安市林业产品深加工基地,成功登记注册了‘武枫堂’商标,推动集元宝枫(连翘)种植、生产、加工、销售于一体的产业园项目快速发展。”姚亮说,除了采摘、加工元宝枫茶、连翘茶之外,他们还创新研发并生产加工元宝枫籽油、优质食用蛋白、神经酸等多种高附加值产品,不断提升经济效益,带动10余个乡镇5000多名村民增收,使产业链条向“高附加值、高科技含量、高市场预期”的目标迈进。

“近年来,武安市积极转化林业资源,着力打造林业产品加工产业,林业产业化建设不断实现突破,做出了产业结构调整的大文章。”武安市林业局党组书记、局长王海忠说,他们将继续做好培育和发展林业新质生产力,构建绿色经济效益“增长极”,最终形成以“科技含量高、辐射带动能力强、生态环保健康”为特征的新型林业产业链,推动武安林业产业由粗放型向精细化、科技化、专业化转变。

邯郸新闻传媒中心记者 刘敏



本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读