逐绿而行 向绿而兴——邯郸积极推进节能降碳高质量发展

逐绿而行 向绿而兴——邯郸积极推进节能降碳高质量发展
2024-05-15 09:57 邯郸日报 编辑:崔志梅

今年5月13日至19日是我国第34个全国节能宣传周,主题为“绿色转型,节能攻坚”。日前,我市各地区、各有关部门和单位以此为契机,综合运用线上线下多种手段,陆续开展节能降碳行动宣传活动,普及低碳知识和发展理念,引导全民广泛参与,自觉行动。

近年来,我市锚定“双碳”目标,立足资源优势,提能效、促转型,推动节能降耗工作在全社会广泛开展,走出一条绿色低碳高质量发展的新路子。

顶层设计 转变发展模式

数据显示,2023年我市单位GDP能耗下降6.7%,顺利完成省定全社会煤炭消费量削减目标,超省定目标3.2个百分点。

在推进“双碳”工作上,煤炭开发利用是减少碳排放的重中之重。去年以来,我市围绕工业、建筑、公共机构等领域全面部署,制定了节能削煤工作要点。对煤电、焦化、钢铁等重点用能单位进行有效管控,加快能耗在线监测系统建设,推进重点用能单位能源计量基础能力提升。有效遏制“两高”项目,新上高耗能项目必须经过严格审批,全部符合国家产业政策且能效达到行业领先水平。

为稳步推进能源结构优化和产业结构调整,我市加强规划指导,完善政策体系,先后制定出台了碳达峰碳中和工作实施意见和能源、钢铁、建材等各分领域分行业方案,建立健全统筹协调机制,有序推进碳达峰碳中和各项工作,推动重点领域绿色低碳发展水平持续提升。

循环经济 释放绿色潜力

在武安新峰公司,工业固废综合利用项目生产线上忙碌有序。大型取料机挥舞着“手臂”,把钢渣、矿渣等工业固废源源不断送进料仓,经过磨机破碎、粉磨等工序,变成钢渣粉,成为一种新型建筑材料——低碳胶凝材料所需原料。而在今年初,新峰总投资66亿元的“钢渣、尾矿、煤矸石制备环保生态墙地砖项目”也开工建设,该公司协同处置与综合利用项目建设正在按照实施方案有序推进。

新峰公司只是邯郸推进循环经济发展的一个缩影。我市积极推进大宗固废综合利用工作,冀南新区电厂、洗选厂产生的粉煤灰、炉渣、石膏、洗煤矸石等大宗固废利用率大大提高,峰峰矿区尾矿尾渣综合利用集聚区、魏县再生资源综合利用集聚区建设也在如火如荼地进行。此外,邮政快递行业积极推进包装袋、中转袋的回收利用和可循环使用,45毫米以下“瘦身胶带”使用率、市辖区内可循环中转袋使用比例实现大幅提升。

清洁生产 能源体系转型

在峰峰矿区裕行陶瓷有限责任公司陶瓷艺术展厅里,各类陶瓷餐具洁白如玉、晶莹剔透,让人想不到的是,这些都是使用天然气烧制的瓷器。该公司产品品质的提升,得益于天然气清洁能源的替代改造。

天然气热值高,便于控温,相较煤炭而言,不仅烧制出的产品色泽光洁,而且管道运输方式也为企业节约了大量的运输和人工成本。据了解,目前峰峰矿区对陶瓷厂、砖瓦窑、石灰厂、耐火材料厂基本完成天然气绿色能源替代,实现了无煤窑炉、无烟工厂和超低排放。

近年来,我市进一步淘汰煤电落后产能,在工业、农业、交通运输等领域构建了清洁低碳安全高效的能源体系。加快采暖领域电能、天然气和地热能等替代步伐,在磁县、魏县等开展整县屋顶分布式光伏开发试点,持续打造农村地区“分布式光伏+电取暖”清洁取暖新模式;大力发展可再生能源,加快工业企业电能和天然气替代,实施重点碳排放行业绿色低碳改造;加快提升建筑能效水平,着力优化建筑用能结构,逐步实现建材可循环利用;推进“公转铁”,加快新能源和清洁能源车辆在城市公交、邮政快递、铁路货场机场等领域的广泛应用。

此外,我市持续开展反食品浪费进机关、进企业、进学校等活动,形成崇尚节约、反对浪费的社会氛围。积极引导市民以实际行动减少资源消耗和污染排放,树立低碳意识,养成节能低碳生活习惯,争做绿色低碳发展的参与者、践行者和宣传者,在全市各领域不断掀起节能降碳、绿色发展的新高潮。

邯郸新闻传媒中心记者 刘敏


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读