5月16日起,全市水域禁渔

5月16日起,全市水域禁渔
2024-05-15 09:47 邯郸晚报 编辑:李天一

明起,全市水域禁渔

允许以休闲为目的的垂钓行为

5月14日上午,市公安局森林警察支队、市农业农村局以及磁县农业农村、公安部门在东武仕水库开展2024年禁渔期宣传活动。据了解,今年全市水域禁渔时间:5月16日12时至7月31日12时。我市滏阳河、沁河、渚河、输元河、漳河、卫河、卫运河等主要河流的干、支流,汇入上述河流的小型自然河流和人工水道,以及上述河流干、支流所属的水库、湖泊、湿地等,均属于禁渔水域。

“国家出台相关规定时,也充分考虑了人民群众的实际需求,以休闲为目的的垂钓行为是允许的,但仅限一人一杆一钩。除了上述的垂钓行为以外,所有捕捞作业都属于违法行为,擅自从事捕捞作业、偷捕渔业资源等违反国家有关规定行为的,依法依规进行查处。实施电鱼、毒鱼、炸鱼等严重破坏渔业资源行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”邯郸市公安局森林警察支队政委郭志鹏告诉记者。

据郭志鹏介绍,禁渔是为了保护水生生物的正常生长或繁殖,保证鱼类资源得以不断恢复和发展。禁渔这段时期一般为鱼类的交配、繁殖期,这段时间禁渔,可以保证鱼类的正常繁殖,保护丰富的水生生物多样性和生态系统。

在禁渔期,公安机关除持续开展主要河道及水库日常巡查巡护外,还将结合市场监管部门深入渔具店、农家乐、餐馆、市场等捕捞工具销售场所、涉野餐饮单位、人流聚集地开展禁渔禁捕宣传,围绕禁渔工作总要求,重点打击电鱼、毒鱼、炸鱼、锚鱼、绝户网等严重危害渔业资源行为,切实保护我市水生生态资源。

邯郸新闻传媒中心记者 王易


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读