企业家风采 | 马海增:把美食从牧场做到餐桌

企业家风采 | 马海增:把美食从牧场做到餐桌
2024-05-15 09:21 邯郸日报 编辑:崔志梅

4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。此次表彰中,河北康远清真食品股份有限公司榜上有名,荣获“全国五一劳动奖状”。

这份荣誉,来之不易、弥足珍贵,背后渗透着公司董事长马海增辛勤付出的汗水。

马海增掌舵的河北康远清真食品股份有限公司成立于2004年,是一家现代化肉食生产经营企业,主要从事畜禽养殖、屠宰、肉食品深加工,特膳运动营养肽液、中央厨房食品研发生产,连锁品牌加盟,牛羊鸡鸭肉进出口等业务。多年来,马海增敏锐地捕捉到每一次发展契机,带领企业一路扬帆远航。

“不成功决不回家”

马海增出生于邱县陈村回族乡一个普通的农民家庭。陈村乡从明代起就有养羊、贩羊的历史,乡里大多数人至今还在从事“羊生意”。从小目睹村里许多人都从羊身上挣到了钱,马海增也暗下决心:一定要做好羊生意,努力改变家庭困境。

1989年,19岁的马海增留下一句“不成功决不回家”,开始独自一人外出闯荡。他端过盘子、做过厨师、当过司机,即使再苦再累,他也没有忘记自己的目标。

机会总是留给有准备的人。一个偶然机会,他在山东聊城承包了一个冷库,专门收购牛肉,然后销售给牛肉加工厂。一来二去,有心的马海增与不少牛肉经销商熟悉起来,他细心揣磨,学习经营技能。之后,马海增的生意做得风生水起。1998年,他收获了人生的第一桶金。

为反哺家乡,2004年,马海增回到家乡创办了河北康远清真食品有限公司,从事牛羊肉的生产、加工、销售。马海增不仅在国内市场做得顺风顺水,还将产品出口到了沙特、阿联酋等海外市场。2005年,出口额超过了3000万美元。

2012年,马海增拓展公司发展思路,投资成立了畜禽养殖屠宰厂,以繁育养殖肉鸭屠宰加工为核心业务,拓宽肉食品链条,年屠宰加工肉鸭3000万余只。

2015年,为带领更多村民脱贫致富,马海增紧跟网络发展的新形势,创立河北牧乐网络科技有限公司,发展“公司+农户”新型联合体养殖模式,打造优质良种羊养殖繁育及推广销售的现代化科技型企业,创造了良种肉羊繁育养殖基地存栏良种羊8万只、年出栏肉羊30万只的业绩。

“人生词典里没有‘退缩’二字”

“尽职尽责、诚心服务、勇于创新、追求卓越”,对于马海增来说,这十六字不仅是对企业发展的要求,更是对他个人的一种激励,“要做到这十六个字,关键是要做到一点,坚持。我的人生词典里没有‘退缩’二字。”马海增说。

为了切合大众对健康和营养的追求,马海增敏锐地意识到,单纯的肉制品已经不能满足消费者的需求,他决定带领企业驶向新的蓝海。

做惯了养殖、屠宰、分割、销售的简单产业链经营,科技创新能力不足,成为摆在公司发展面前的一道难题。

办法总比困难多。为加大创新投入,促进产研结合,2020年,公司与中国科学院开展技术攻关合作,成立了邯郸市动物源活性肽制备及应用技术创新中心,采取招聘+培养科技人才的办法,与中国科学院院士、博士合作,壮大科技队伍。当年,公司科技投入额占当年销售收入的5%以上,先后成功研发了16项新产品并投放市场。目前,公司的15名高水平专业技术人员,为科技创新提供了坚强支撑。

在隶属于康远食品的中科康盛股份食品有限公司展厅,马海增拿起一款营养肽产品介绍:“这是从牛心里边提取的小分子活性肽,对人的心脏有保健作用。我们通过技术创新,把牛的心、肝、肺做成膳食功能食品,得到了市场认可和欢迎。”

为进一步完善公司经营体系,拓展销售渠道,马海增坚持多元化经营发展理念。公司成立国际贸易部,与新西兰、澳大利亚、巴西、阿根廷、乌拉圭等国家的牛羊肉供应商建立紧密稳定的合作关系,把独创的“中式分割”技术导入国际市场。

借助全球资源,公司全力打造“艾克拜尔”品牌产品,实现了“从牧场到餐桌”的跃升。公司的“KY”牌和“艾克拜尔”牌牛羊肉系列在国内外市场享有很高声誉,产品通过商超系统、品牌授权店系统、电商平台销售到北京、上海、郑州、天津、南京、广州、深圳、青岛、石家庄等全国大中城市。截至目前,公司创建的全国特许授权经营品牌店在全国各地已开设百余家。

“事业有成不能忘‘根’”

“正因为生长于乡土,事业有成也不能忘‘根’。”作为一名企业家,马海增有着崇德向善的情怀。

一路走来,他曾捐款20万元带头为全乡群众改善村中设施,完善活动场所;为汶川地震灾区捐款10万元;为陈村乡中心小学捐款3万元购买桌椅和教材,改善学校教学条件;捐款30万元修建联村公路,彻底改善了陈村外出的交通状况;将31.2万元作为入股资金,为陈村乡5个村46户贫困户入股公司,发放股金收益;担保贷款3600万元为困难养殖户提供资金支持;为抗击新冠疫情,累计为邱县红十字会捐款108万元;为推动邱县全民健身运动及爱心助教,累计捐款17万元……一串串数字,彰显着马海增的使命担当和社会责任,他因此被评为2023年度“邱县好人”。

成长于乡土,反馈于乡土。目前,他在邱县本土设有5家工厂。位于陈村乡的肉羊养殖和屠宰厂,招聘员工500余人,吸收该乡300名农民就业,带动周边6000多个养殖户致富,户均增收5万元以上;位于县开发区的肉鸭屠宰厂,安置农村劳动力1500人就业,带动方圆百公里内的5000余户从事肉鸭养殖,户均增收6万元以上;公司中央厨房生产基地,提供就业岗位800个,带动上千家中央厨房直供牛肉面店经营。

面对未来,马海增雄心勃勃,规划在3年内实现“421工程”,即开设4000家门店,解决20000人就业,实现年销售收入超过100亿元,最终实现企业在主板上市。

邯郸新闻传媒中心记者 王玲玲 通讯员 霍飞飞


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读