第五届“脑科学与教育”学术会议在山东落幕

第五届“脑科学与教育”学术会议在山东落幕
2024-05-14 17:40 新华网 编辑:张梦非

新华网北京5月14日电 日前,由中国神经科学学会、华东师范大学、《教育家》杂志共同组织,山东齐鲁脑科学教育研究院承办的大城市教科院学术交流会暨第五届“脑科学与教育”学术会议以线上线下结合的形式在山东潍坊举办。

会议以“脑与智能时代的创新人才培养”为主题,设开幕式、主旨报告、平行分论坛、座谈交流等环节。会议旨在促进科技前沿研究对教育领域的实践指导,进一步探讨未来教育的形态变化,同时拓宽科学研究成果在学校、社会以及家庭层面的科普路径。来自大城市教科院及全国25个省市的专家学者、校长、教师代表等1300余人参加会议,近10万人观看直播。

主会场现场

开幕式上,中国科学院院士、复旦大学教授杨雄里以唯物辩证的视角探讨了脑科学与教育的关系。他表示,脑科学和教育间关系的具体内涵理应随着时代进步、科技发展变化,在此过程中要保持求实创新的教育家精神。

山东省教育科学研究院党委书记、院长孙启高认为,对人脑发展规律的研究有助于培养更多创新型人才。脑科学通过揭示学习机制,助力多元教育主体从物质层面认识学习的本质,深入了解认知活动,科学把控学习时机,营造适应学习的环境和氛围,掌握教育学的本质,让教与学更为高效合理。

潍坊市委常委、宣传部部长杨建华表示,希望以本次活动为契机深刻把握脑科学与教育的联系,充分学习、转化、应用脑科学与教育的最新研究成果,遵循脑科学发展规律和教育自身发展规律,为教育高质量发展不断贡献力量。

主旨报告环节由《教育家》杂志副总编王湘蓉主持。围绕“科技前沿”主题,中国科学院外籍院士、中国科学院大学纳米科学与技术学院院长王中林梳理了从摩擦起电到摩擦发电的历史,详细介绍了摩擦纳米发电机这一原创发明。中国科学院院士、清华大学教授、深圳零一学院院长郑泉水立足于清华钱学森班到深圳零一学院的实践,回答了教育的本质是人的成长,决定人最终成就高度或思维深度的核心因素可概括为各异天赋(基因)、内生动力(内因)和外部生态(外因)三要素。中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员武向平从科学家的角度谈科学教育,解释了科学教育是一种养成教育,应强调平衡失败和成功的关系,重视好奇心,呼吁每个孩子都能做自己;围绕“脑发育与功能”主题,中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心高级研究员郭爱克指出,脑科学与教育是水和鱼的关系,是树与根的关系,是辩证统一的关系。北京师范大学心理学部教授、认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会主任董奇提出实现育人方式变革的核心是专业地、尽可能客观科学地理解学生身心的发展规律。中国科学院院士、清华大学生命科学学院院长、教授时松海除介绍大脑的发育与功能外,亦表达了对新时期教育高质量发展的期望,建议人才培养、学院发展和学科发展应建立可持续的发展模式。

分论坛现场

分论坛现场互动照片

11日下午,7个分论坛在潍坊北辰中学同时进行。与会专家围绕“儿童青少年脑智发育”“脑科学与育人模式变革”“基于脑科学的拔尖创新人才培养”“基于脑科学的课堂教学”“家庭与学生心理健康”“学生心理访谈技巧与策略”等7个主题展开了深入交流和探讨。

12日上午的主旨报告围绕 “科技与人文”“脑与心理”主题进行。“科技与人文”主题报告环节由北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授薛贵主持,中国工程院院士、华东理工大学教授涂善东表示,科学的叛逆精神实则是批判性思维,将批判性思维的种子植入学生的心灵,要在教育上增设批判性思维课程,营造平等、开放包容的氛围等。欧洲科学院外籍院士、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松站在前沿科技视角,认为大模型科学表现出复杂系统的涌现现象,应高度重视其科学机理,对脑科学研究具有一定启发性。欧洲科学院外籍院士、拉丁美洲科学院院士、上海交通大学人文学院院长王宁表示,新文科为人才培养模式注入了全新的思维和理念,我们既需要出类拔萃的专家,更需要引领学术潮流、确立学术范式的大师级人才;“脑与心理”主题报告环节由北京教育科学研究院副院长熊红主持,中国人民公安大学教授李玫瑾和深圳市神经科学研究院院长谭力海作主题报告。李玫瑾直面校园霸凌与暴力问题,她认为要重视并制定相应抑制策略,培育老师们辨别易伤害学生的能力,并制定相应的惩治措施等。谭力海表示阅读与书写存在正相关,与拼音输入存在负相关,建议要有限制地使用拼音输入法。

山东省人民政府党组成员、副省长邓云锋在闭幕式致辞中说,深化脑科学与教育实践结合,探究学习机制与教育规律,提升教育科学化和智能化水平,对于构建现代教育治理体系,提高人才培养质量具有非常重要的意义,山东省要持续推动脑科学研究成果在教育领域的转化和应用。

《教育家》杂志社副社长李功毅在总结发言中表示,此次会议内容多元,不同学科领域的专家学者相互交流探讨,进一步深化了对教育与脑科学关系的认识。“脑科学与教育”会议已成功举办五届,希望更多的科学家、教育工作者能够共同参与、推动“脑与教育”的发展,为教育的高质量发展做出应有的贡献。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读